04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин выступает против приравнивания Сталина к Гитлеру

Смоленский Михаил
09:34 06 Мая 2005г.
Опубликовано 09:34 06 Мая 2005г.
Путин выступает против приравнивания Сталина к Гитлеру

Президент РФ Владимир Путин выступает против приравнивания Сталина к Гитлеру. Об этом он заявил в совместном интервью с канцлером ФРГ Герхардом Шредером газете "Бильд".

"Не могу согласиться с приравниванием Сталина к Гитлеру. Да, Сталин, безусловно, был тираном, многие называют его преступником. Но он ведь не был нацистом! И не советские войска 22 июня 1941 года перешли границу Германии, а совсем наоборот. Вот этого в первую очередь нельзя забывать", - подчеркнул российский президент.

Он отметил, что сам лично "никогда не рассматривал немцев как враждебную нацию". "Вообще я думаю, что у русских людей моего поколения, на себе не переживших трагедию войны, иное восприятие Германии, нежели у поколения наших отцов и дедов", - сказал В.Путин.

"Конечно, наше поколение - тоже часть этого прошлого. Я, например, явственно ощутил это, когда впервые услышал о том, что отец Федерального канцлера погиб на Восточном фронте. Меня это эмоционально глубоко задело. Тогда я осознал, что эти трагические события не так уж и отдалены от нас. И поэтому мы должны делать все, что в наших силах, чтобы ничего подобного никогда более не произошло ни в истории наших народов, ни в истории Европы, ни в истории всего мира", - отметил глава российского государства.

В свою очередь Г.Шредер отметил, что для него "до сих пор чудо, что те, кто некогда был заклятыми врагами и противниками в войне, сегодня друзья и партнеры, которых связывают добрососедские отношения". "Вряд ли поколение моих отцов и дедов могло бы представить себе подобное", добавил немецкий канцлер.

Он подчеркнул, что "одна из самых страшных войн в истории человечества была спровоцирована и начата Германией". "Даже если наше поколение лично не виновато в этом, мы несем ответственность за все периоды нашей истории. В нашем понимании это означает, что наша главная задача - строить мирное будущее для нашей страны в рамках единой Европы", - сказал Г.Шредер.

Он отметил, что возможность участвовать в реализации этой задачи он рассматривает "одновременно как вызов и обязанность". "Память о войне и национал-социализме стала частью нашей национальной идентичности. Хранить ее - наша моральная обязанность, которую мы должны будем нести всегда. Поэтому мы, представители демократической Германии, не допустим, чтобы несправедливость и насилие, расизм и ксенофобия когда-либо еще получили шанс", - сказал канцлер ФРГ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников