09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Узбекистан покинул ГУУАМ из-за признаков надвигающейся "цветной революции" в Ташкенте

Смоленский Михаил
09:56 06 Мая 2005г.
Опубликовано 09:56 06 Мая 2005г.
Узбекистан покинул ГУУАМ из-за признаков надвигающейся "цветной революции" в Ташкенте

Молдавия как страна-председатель ГУУАМ получила уведомление Узбекистана о выходе из этой региональной организации. Об этом РИА "Новости" сообщили в администрации президента Молдавии.

"Ввиду географического положения Узбекистан не видит возможностей реализации своих интересов в области экономики и безопасности в рамках новых инициатив и проектов, объявленных ГУУАМ, и потому выходит из этой организации", - отмечается в сообщении. Вместе с тем, Каримов подчеркнул, что Узбекистан заинтересован и дальше развивать сотрудничество со странами-членами ГУУАМ как на двусторонней основе, так и в рамках других международных и региональных организаций, передает РИА "Новости".

Данное решение было принято по итогам саммита ГУУАМ в Кишиневе, в котором Узбекистан отказался принимать участие в связи с тем, что ГУУАМ превратилась в «политическую организацию».

На саммите в Кишиневе 22 апреля лидеров Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии главными темами обсуждения стали вопросы укрепления политической и экономической стабильности, сотрудничество в урегулировании региональных конфликтов, распространение «победивших демократий» на постсоветское пространство, а также расширение самого ГУУАМ.
Можно предположить, что Узбекистан, режим которого далек от демократии, просто опасается экспорта "цветной революции", которые пытаются осуществить 2 страны-члена ГУУАМ - Грузия и Украина. Каримов, очевидно, имел в виду именно это.

Напомним, что 3 мая у здания Посольства США в Ташкенте началась бессрочная акция протеста против произвола властей и ухудшающегося социально-экономического положения населения Узбекистана. Около ста человек, большинство из которых - женщины и дети, в 11.30 утра выстроились в шеренгу вдоль улицы напротив посольства, развернув плакаты с требованиями защитить их от нищеты, безработицы, судебных преследований и произвола милиции. Некоторые из собравшихся выдвинули требование отставки правительства, президента Ислама Каримова и премьер-министра Шавката Мирзияева. Многие из пикетчиков прибыли в столицу страны из сельских районов, в основном из Кашкадарьинской области.
Майдан по-узбекски?

Объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) было создано в октябре 1997-го года. В 1999 году к этой организации присоединился Узбекистан, и она стала называться ГУУАМ.

В 2002 году Узбекистан приостановил членство в организации.

На последнем саммите ГУУАМ 22 апреля в Кишиневе Узбекистан был представлен послом в Молдавии


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников