11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Выборы в Великобритании свидетельствуют о становлении трехпартийной системы

Смоленский Михаил
10:04 06 Мая 2005г.
Опубликовано 10:04 06 Мая 2005г.
Выборы в Великобритании свидетельствуют о становлении трехпартийной системы

Правящая Лейбористская партия одержала уверенную победу на всеобщих парламентских выборах в Великобритании. К 7 часам 35 минутам мск эта партия завоевала уже 328 места в новом созыве палате общин британского парламента. Для общей же победы на выборах ей были необходимы 324 места.

Основной соперник лейбористов - Консервативная партия - после подсчета голосов в 541 из 646 избирательных округов обладает 153 местами в парламенте, третья политическая сила страны - Либерал-демократическая партия - 51, другие партии - 11 местами. Об этом сообщила вещательная корпорация Би-би-си.

Таким образом, лидер лейбористской партии Тони Блэр в третий раз подряд сформирует кабинет министров, о новом составе которого он объявит сегодня. Это достижение является рекордным в более чем столетней истории Лейбористской партии. Блэр находится на посту главы британского правительства последние восемь лет.

Однако нельзя не отметить, что во многих округах падение популярности лейбористов составляет 5-7%. Разница между подробными данными и распределением мест в парламенте объясняется британской избирательной системой - победитель в том или ином округе определяется простым большинством и "забирает" все голоса, сообщает ВВС.

Сам Тони Блэр без труда победил в своем округе Седжфилд, на севере Англии, но его настроение было далеко от победоносного. Блэр заявил, что электорат посылает ему определенный сигнал, и заявил, что откликнется на эти пожелания. Премьер также признал, что вопрос иракской войны расколол избирателей. Тем не менее, выступив перед активистами-лейбористами своего округа он заявил, что партия получила полномочия на дальнейшие преобразования в социальной сфере и сохранение ведущих позиций Великобритании в экономике.

Парламентские выборы в Великобритании проводятся с интервалом не более пяти лет. Действующее правительство обладает правом предлагать проведение новых выборов в любой удобный для него момент в рамках этого срока.

Успехи либерально-демократической партии оценивают по-разному. С одной стороны, с как минимум 59 мандатами партия показала наилучшие результаты за последние 80 лет. С другой стороны, попытки "отбить" несколько важных округов у консерваторов успеха не принесли. В-основном, как следует из результатов, во многих округах к либерал-демократам перешли голоса тех, кто недоволен лейбористами.

Лидер либдемов Чарльз Кеннеди сделал акцент на хороших новостях. "Я полагаю, что эра трехпартийной политики по всему Соединенному королевству - реальность. Я думаю - это очень хорошее развитие и у нас есть причина для поздравлений".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников