Граждане Российской федерации после 24 мая будут следовать транзитом через территорию Казахстана по обыкновенным российским паспортам. Такое заявление сделал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. По его словам, сейчас министерства иностранных дел России и Казахстана ведут работу по согласованию формальных сторон такого подхода. Причем, уточнил полпред, въезд на территорию сопредельных государств будет осуществляться по загранпаспортам, а транзит - по общегражданским. Это касается как россиян, следующих транзитом через Казахстан, так и казахов, проезжающих по территории России. Нет сомнения, считает Анатолий Квашнин, что казахстанская сторона также заинтересована в такой упрощенной схеме транзита, сообщает Regnum.

В настоящее время "в министерствах иностранных дел России и Казахстана идет совместная проработка этого вопроса, останется, как есть", - сказал Квашнин.

Границу Казахстана приходится пересекать российским гражданам, следующим поездом на направлениях Курган — Омск (связывает Сибирь с европейской частью России, протяженность казахстанского участка через город Петропавловск составляет 150 км), Челябинск — Орск и Саратов — Астрахань. Как отмечает "Коммерсант — Новосибирск", ссылаясь на "Российские железные дороги", на этих маршрутах в 2004 году было перевезено 7,1 млн транзитных пассажиров. В 2005 году на этих участках постоянно курсирует более 60 пар составов.

В сложившейся ситуации сотрудники СвЖД опасались усложнения выезда детей на летние каникулы и снижения пассажиропотока. Некоторые высказывали опасения по поводу увеличения нагрузки Транссибирской магистрали, проходящей через Тюмень.

Напомним, что весьма показательное для нашего правительства решение о транзите через Казахстан по загранпаспортам было, по сути, принято 24 марта 2005 года, когда главы государств Евразийского экономического сообщества упразднили упрощенный порядок пересечения некогда административных границ внутри бывшего Советского Союза. Лидеры ЕврАзЭС договорились через два месяца полностью отказаться от внутренних общегражданских паспортов или свидетельств о рождении при путешествии граждан из одной страны в другую.