10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Англичане поясняют, почему проголосовали за лейбористов и Блэра

Смоленский Михаил
14:58 06 Мая 2005г.
Опубликовано 14:58 06 Мая 2005г.
Англичане поясняют, почему проголосовали за лейбористов и Блэра

Правящая Лейбористская партия одержала уверенную победу на всеобщих парламентских выборах в Великобритании. К 7 часам 35 минутам мск эта партия завоевала уже 328 места в новом созыве палате общин британского парламента. Для общей же победы на выборах ей были необходимы 324 места.

Основной соперник лейбористов - Консервативная партия - после подсчета голосов в 541 из 646 избирательных округов обладает 153 местами в парламенте, третья политическая сила страны - Либерал-демократическая партия - 51, другие партии - 11 местами. Об этом сообщила вещательная корпорация Би-би-си.

Таким образом, лидер лейбористской партии Тони Блэр в третий раз подряд сформирует кабинет министров, о новом составе которого он объявит сегодня. Это достижение является рекордным в более чем столетней истории Лейбористской партии. Блэр находится на посту главы британского правительства последние восемь лет.

Однако нельзя не отметить, что во многих округах падение популярности лейбористов составляет 5-7%. Разница между подробными данными и распределением мест в парламенте объясняется британской избирательной системой - победитель в том или ином округе определяется простым большинством и "забирает" все голоса, сообщает ВВС.

Сам Тони Блэр без труда победил в своем округе Седжфилд, на севере Англии, но его настроение было далеко от победоносного. Блэр заявил, что электорат посылает ему определенный сигнал, и заявил, что откликнется на эти пожелания. Премьер также признал, что вопрос иракской войны расколол избирателей. Тем не менее, выступив перед активистами-лейбористами своего округа он заявил, что партия получила полномочия на дальнейшие преобразования в социальной сфере и сохранение ведущих позиций Великобритании в экономике.

Парламентские выборы в Великобритании проводятся с интервалом не более пяти лет. Действующее правительство обладает правом предлагать проведение новых выборов в любой удобный для него момент в рамках этого срока.

Тем не менее победа Тони Блэра не вызывает сомнений: то, что Блэр сохранит свой пост, подтверждают данные всех экзит-пулов.

На вопросы корреспондента "Труда" в Лондоне Зураба Налбандяна, англичане отвечали охотно и обстоятельно. Том Ирвинг, пожилой мужчина в лондонском районе Ист-энд, где сосредоточена наименее обеспеченная часть жителей столицы и много иммигрантов из Азии, объяснил мне: "По своему социальному положению и убеждениям, я . типичный лейборист. Но на этот раз голосовал против них, чтобы продемонстрировать свое неудовлетворение иракской авантюрой. Я не перешел на сторону консерва торов, они мне никогда не внушали доверия, предпочел отдать голос либерал демократам". В графстве Кент, самом юго-восточном в Великобри Третья победа Блэра обеспечила ему место в истории Это рекорд. Такого не удавалось еще ни одному лейбористскому лидеру. В современной британской истории только Маргарет Тэтчер добивалась подобного успеха. Но она принадлежит к консервативной партии. тании и поэтому самом теп лом, избиратели были наст роены иначе. Здесь чаще всего побеждали консерваторы. Энтони Ашли, владелец бен околонки в городке Дартфорд: "За 8 лет лейбористского правления произошло много негативного: повысились налоги, безконтрольно возросла иммиграция, ухудшилось медицинское обслу живание, подскочила пре ступность. Пора возвращать консерваторов, чтобы навели порядок". Профессор политологии Эндрю Кинг из Гринвичского университета полагает, что результаты выборов весьма позитивны для Тони Блэра. "Несмотря на участие в войне в Ираке, которую не одобря ло большинство британцев, серьезные проблемы с иммиграцией, пенсионным обеспечением и преступностью, Блэр получил таки большинство голосов. Объясняется это тем, что "новые лейбористы", сохранив голоса наиме нее обеспеченной части британского общества, передви нули свою партию вправо и снискали симпатии большого бизнеса. Это сплав, который консерваторам будет очень трудно победить. Ведь в глазах населения они остаются "партией богатых". Но очевидно и то, что избиратели начинают уставать от нынешнего премьер-министра. Блэр явно теряет харизму и очень скоро может превратиться в балласт для своей партии. Поэтому не исключено, что он не станет испытывать терпение избирателей и предпочтет года через 2-3 уйти в отставку, передав пост лидера министру финансов Гордону Брауну, считающемуся естественным преемником Блэра". Проведя тревожную выборную ночь, счастливый Тони Блэр вернулся в 5 утра в свою резиденцию на Даунинг-стрит. Кстати, 6 мая ему при шлось принимать поздравления не только с исторической победой на выборах, но и... с днем рождения. Блэру исполнилось 52 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников