11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНОГО ЛИ СЕКРЕТОВ У АДАМОВА

Напомним, что Адамов был арестован в понедельник в суде швейцарского кантона Пут. Похоже, он

Напомним, что Адамов был арестован в понедельник в суде швейцарского кантона Пут. Похоже, он был совершенно не готов к такому повороту событий, поскольку приехал похлопотать о разблокировке банковского счета своей дочери Ирины. Но швейцарские власти предъявили заботливому отцу ордер на арест, выписанный по запросу минюста США.
Некоторые эксперты между тем уже высказали предположение, что американцы жаждут заполучить бывшего российского министра, поскольку тот "буквально напичкан секретами".
Однако возникает вопрос: зачем экс-министр понадобился за океаном именно сейчас? Вспомним, что еще будучи директором сверхсекретного Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники, Адамов создал в США несколько коммерческих фирм. Как утверждает комиссия Госдумы, в 1996 году, ходатайствуя о получении членской карточки одного из престижных американских клубов, он указал, что его личные доходы от деятельности только корпорации Omeka Ltd (он был там президентом) составляют более 40 тысяч долларов в год. А в конце 1999-го, когда Адамов уже стал министром, капитал этой корпорации достиг 5 миллионов долларов, из которых чиновнику принадлежало 3 миллиона, а его жене - 1,5 миллиона.
Однако подобная коммерческая активность за рубежом человека, владеющего сокровенными секретами, никого не встревожила. В Генпрокуратуре и следственном комитете при МВД заявляют, что в настоящий момент господин Адамов не фигурирует ни в одном уголовном деле. Правда, по словам его адвокатов, по вопросам, которые интересуют американские правоохранительные органы, бывший министр в нашей прокуратуре все же допрашивался. Но без каких-либо последствий. Насколько известно, не имел он особых неприятностей и с ФСБ. Командующий РВСН генерал Николай Соловцов поспешил заявить, что бывший министр вряд ли глубоко осведомлен о военных секретах подчиненных ему войск.
Вполне вероятно, что американцы действительно собираются разобраться, куда делись их деньги. За Адамовым тянется шлейф подобных скандалов. Страсть к коммерческим проектам особенно ярко проявилась в министерскую его бытность. "Адамов передал руководству страны планы реконструкции Минатома, - вспоминает бывший депутат Госдумы, доктор технических наук, один из создателей ядерного оружия Иван Никитчук. - Предлагал создать гигантское государственное АО "Атомпром", предоставив ему право изменения формы собственности. В него планировалось включить все промышленные производства, энергетику. При такой реструктуризации государство полностью потеряло бы контроль над важнейшей отраслью, обеспечивающей безопасность страны, уровень ее научно-технической базы". Даже американская пресса высказывала удивление, что высший чиновник России так лихо занимается бизнесом на международном уровне.
Как сообщил адвокат Адамова Тимофей Гриднев, 9 мая на заседании швейцарского суда Адамову вновь дадут право добровольно согласиться на экстрадицию за океан. Пока экс-министр думает...
Владимир ГАВРИЛОВ.
ЕГО В БЕДЕ НЕ ОСТАВЯТ
Наши дипломаты в Берне сообщили корреспонденту "Труда", что "встреча представителя посольства России в Швейцарии с бывшим главой Минатома РФ Евгением Адамовым состоится утром 6 мая".
"Разрешение уже получено, однако в связи с тем, что сегодня конфедерация отмечает официальный праздник Вознесения, встреча с задержанным состоится только в пятницу", - отметил пресс-атташе посольства РФ в Швейцарии Игорь Петров. Он также сообщил, что в настоящее время Адамов находится в одной из тюрем Берна. Местные власти разрешили дочери Адамова Ирине посещать его в следственном изоляторе и передавать газеты и книги.
В последние годы Адамов, как выясняется, владел в США консалтинговой фирмой и прилетел в Швейцарию как частное лицо, чтобы разрешить проблемы своей дочери. Она уже давно является гражданкой Швейцарии. "Насколько нам известно, - сказал пресс-атташе посольства, - американские власти обвиняют Адамова в хищении 9 миллионов долларов, выделенных министерством энергетики США для улучшения безопасности ядерных объектов России. Эти деньги министр якобы перевел в США на личные счета".
В интервью газете "Нью-Йорк таймс" адвокат задержанного российского экс-министра Ланни Брюэр заявил, что Адамов "обвиняется по многим пунктам мошенничества и отмывания денег и что в случае, если суд признает его виновным, это может повлечь за собой тюремное заключение на длительный срок". Брюэр считает эти обвинения "безосновательными". Он также сообщил, что дело было возбуждено федеральной прокуратурой Питтсбурга, потому что Адамов входит в число владельцев консалтинговой фирмы "Oмека" в Монровилле, штат Пенсильвания.
По неофициальным данным, задержанный провел серию встреч со своими швейцарскими адвокатами, которые ознакомили его с требованиями американских властей экстрадировать его в США. Как разъяснил корреспонденту "Труда" представитель информационной службы швейцарского парламента Карл Штуке, по принятым в Швейцарии правилам у Адамова могут спросить, хочет ли он добровольно быть экстрадирован. Если он откажется, то власти Швейцарии обратятся в США с просьбой прислать документы, подтверждающие ходатайство о выдаче". Бывший глава Минатома своей вины не признает и требует немедленного вмешательства российских властей.
Сергей КРОН.
АЛЕКСЕЙ ЯБЛОКОВ:
ТАЙН У НАС
ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ
Не нанесет ли вред атомной энергетике России экстрадиция в США бывшего главы Минатома? Мы попросили члена-корреспондента РАН, директора Центра экологической политики России Алексея Яблокова высказать свою точку зрения по этому поводу.
- Я боюсь, что Адамов давно выдал все известные ему секреты атомной энергетики России. Впрочем, таковых у нас почти не осталось. Практически все используемые на российских атомных станциях реакторы давно известны специалистам всего мира. В том, что Адамов - человек невысоких моральных качеств, я убедился из личного общения с ним. Мне пришлось дважды подавать на него в суд за клевету. И оба раза я выиграл. Как известно, в США у Адамова открыто несколько фирм, через которые он и проворачивал, вероятно, свои дела. В частности, десятки тысяч долларов выплачивались этими фирмами в качестве гонораров американским чиновникам якобы за консультации, проведенные на наших атомных станциях. Однако исследование, проведенное самими американцами, показало, что эти чиновники даже не бывали в России. Вообще же арест Адамова для меня - скорее приятная новость. Он казался непотопляемым. Если бывшего главу Минатома осудят - это будет сильный удар по коррупции.
"НАМ ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО"
В Федеральном агентстве по атомной энергии на скандальную историю с Евгением Адамовым отреагировали сдержанно. "Нам очень неприятно, что возникла такая ситуация,- пояснили корреспонденту "Труда" атомщики. - Евгения Олеговича в отрасли знают как сильного менеджера. К претензиям американской стороны в отношении Адамова мы относимся с известной долей сомнения, расцениваем их как удар по отрасли и по России в целом".
Глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев, занявший министерское кресло после Е. Адамова, в свою очередь, подчеркнул, что коммерческие контракты, по которым выдвинуты обвинения в адрес его предшественника, "никакого отношения к его работе на посту министра по атомной энергии не имеют".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников