БОРИС ГРЫЗЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПРЕОБРАЖЕНИЕ ПОБЕДОЙ

I
Наша Великая Победа - главное событие ХХ века. Многие события, включая более поздние,

I
Наша Великая Победа - главное событие ХХ века. Многие события, включая более поздние, которые казались бесконечно важными, уже померкли в исторической перспективе, но чем дальше в прошлое уходит день 9 мая 1945 года, тем яснее значение этой даты в судьбах нашей страны и всей планеты.
В тот день начался отсчет времени нового мира. Этот мир никак нельзя назвать совершенным, люди и народы не меняются быстро, но многое из того, с чем они привычно мирились, стало уже невозможным.
До 1945 года человечество твердо знало, что войны составляют обязательное условие жизни любого или почти любого поколения. В следующие за тем 60 лет, несмотря на множество локальных конфликтов, несмотря на острое соперничество двух сверхдержав, мир не сорвался в пропасть большой войны. Великая Победа подвела страны-победительницы к идее неприемлемости войн как способа решения противоречий. Была создана Организация Объединенных Наций и Совет Безопасности в ее рамках - органы, предназначенные для предотвращения войн и улаживания столкновений. Появились такие понятия, как "миротворческие силы", "международные силы сдерживания", "разделение конфликтующих сторон для предотвращения жестоких действий", и многие другие. На международном уровне были закреплены понятия ответственности агрессора и нерушимости границ. Да, многие годы из этих 60 были годами "худого мира" и, конечно, не являлись идиллией. Некоторым казалось, что все усилия впустую, что человечество ничему не научилось и даже в принципе ничему не способно научиться. Но скептики оказались не правы.
Сегодня мир живет по другим правилам. Державы-победительницы изменили множество европейских границ, но одновременно подчеркнули: это окончательно и в последний раз. Все предыдущие взаимные претензии стран и народов, какими бы справедливыми они ни казались, подлежат "обнулению", а споры улаживаются без оружия. Это было спасительное решение, подразумевавшее, что ни одно прошлое событие нельзя судить по более поздним, не имеющим обратной силы, законам. Любая новая попытка пересмотра границ повлечет за собой "эффект домино".
При всех возможных (и справедливых) оговорках мир стал более гуманным, и этим мы обязаны Победе. Я порой слышу: почему кино и литература опять и опять обращаются к теме войны? Уверен, что это необходимо: сила некоторых прививок ослабевает со временем.
Изменились победители, изменились и побежденные. Уже никогда не будет той, довоенной Германии, ее народ стал другим. Гибель почти каждого седьмого жителя страны,
Именно поэтому в сегодняшней Германии памятники павшим воинам Советской Армии и советские воинские кладбища содержатся в образцовом порядке, именно поэтому канцлер Германии будет 9 Мая в Москве. Немцы будут отмечать годовщину окончания самой страшной войны в истории. Для них это тоже будет День Победы - но не над их родиной, а над фашизмом, день освобождения Германии и Европы от фашизма.
К сожалению, некоторые публицисты склонны упрощать дело, уверяя, будто духовное очищение немцев произошло практически сразу, и даже связывают с этим послевоенное "немецкое экономическое чудо". В жизни ничто не происходит так быстро и просто, как хотелось бы.
Если в ГДР все связанное с гитлеризмом было запрещено, то в ФРГ десятилетия после войны открыто действовали реваншистские и пронацистские организации: Национал-демократическая партия
Вот как описывает духовный климат ФРГ
Когда же произошел перелом? Только с приходом новых поколений и, что важно, с ростом уровня жизни. Большую роль сыграла общественная дискуссия о нацизме и "немецкой вине", длившаяся около 20 лет, с конца 60-х годов. Именно в этот период Германия по-настоящему рассталась со своим прошлым, и то, что в итоге произошло объединение Германии, многие немцы воспринимают как награду за покаяние.
Отношения народов России и Германии сегодня развиваются на новом уровне, в них нет места конфронтации, нет места противостоянию. Контакты наших государств построены на диалоге, на взаимном уважении и стремлении к полноценному сотрудничеству в различных областях. Примером такого взаимодействия является работа российско-германского форума "Петербургский диалог", мероприятия которого проводятся поочередно в России и в Германии и имеют не только конкретное практическое, но и символическое значение.
К сожалению, мы до сих пор до конца не осознали более важную для нас вещь - насколько глубоко Великая Отечественная война преобразила Россию и ее народ. В СССР публичные раздумья на эту тему не поощрялись, а между тем, не подлежит сомнению: войной была застигнута одна Россия, а вышла из нее другая. В 1941 году страна была чудовищно расколота внутренне. Не так уж далеко в прошлом были гражданская война и красный террор и совсем близко - коллективизация, раскулачивание, голод. А между ними и после них - трудовые армии, хлебные карточки, лагеря, рытье каналов, выселение "классово чуждых" из крупных городов, "ежовщина", взорванные и оскверненные храмы. Так видели послереволюционное время одни. Другие видели его иначе. Они ценили ликвидацию неграмотности, переселение в квартиры "буржуев", доступную медицину, возможность учиться, "овладеть техникой" (как говорили тогда), их увлекал мираж мировой революции, увлекало чувство сопричастности к переделке несправедливого мира, захватил пафос пятилеток и советского индустриального рывка. Они пели: "Мы родились, чтоб сказку сделать былью" - и верили в это.
Перед лицом угрозы самому нашему национальному существованию мы вновь стали единым народом, и это единство оказалось решающим для дальнейших судеб СССР и России. Осознавалось ли это уже тогда? На завершающем этапе войны в письмах с фронта повторяется мысль: вот вернемся домой - и жизнь станет другой. Их авторы черпали свою уверенность в подъеме духа наступающей армии, возврате погон, в обращении к еще недавно осмеянным национальным святыням, в шагах коммунистического государства навстречу церкви. Но особо чуткие люди ощущали: что-то изменилось и в самом народе.
Война ознаменовала собой окончательный отказ от внутренне чуждых России планов мировой революции и коминтерновского переустройства мира - первой глобалистской попытки в истории. Этот был шаг к преодолению раскола человечества по идеологическому признаку - всего лишь шаг, но самый важный.
Лишь в наше время стал понятен смысл тех давних фронтовых догадок и предчувствий: советский тоталитарный проект надломился не в конце 80-х, он надломился и стал неосуществим еще во время войны, и каким бы мучительным и долгим ни был процесс выздоровления, он стал неизбежным.
Мы вернулись к цивилизационному выбору, который по сути никогда не ставился под сомнение на тысячелетнем историческом пути России от Крещения и до 1917 года. Но с левого фланга нам не устают внушать, что в 1991 году произошло "поражение России". Выдавая крах коммунизма за крах Отечества, левые пытаются сделать коммунизм и Отечество синонимами.
Победа России над своим внутренним тоталитаризмом - событие не менее судьбоносное, чем ее победа над гитлеровской Германией, т.е. над тоталитаризмом внешним, и мы напрасно стесняемся напоминать об этом себе и другим. На исторически кратком (меньше полувека) отрезке Россия дважды совершила почти немыслимое. Значит, мы можем все. Эти слова заслуживают того, чтобы стать нашим национальным девизом.
Сегодня Россия твердо стоит на пути демократического развития. Это действительно путь, выбранный волей народа. "Для современной России ценности демократии не менее важны, чем стремление к экономическому успеху или социальному благополучию людей", - подчеркнул в недавнем послании Федеральному Собранию Президент России. Тема развития и укрепления демократических основ нашей жизни стала главной в послании 2005 года - года 60-летия Великой Победы. Думаю, это не случайно. Ведь в национальном сознании поворот к демократизации, к все большей открытости общества, к историческим - и современным - ценностям свободы и справедливости наметился именно в годы Великой Отечественной войны.
СССР шел к Великой Победе вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции. При этом зависимость стран-союзниц друг от друга была взаимной. Эдвард Стеттиниус, государственный секретарь США при президенте Рузвельте, пишет в своих воспоминаниях, что в 1942 году США ощущали себя на волосок от катастрофы. Если бы русские дрогнули под Сталинградом, пишет он, если бы на Волге произошло все так, как спланировал Гитлер, то у рейха были бы развязаны руки для завоевания Британских островов, установления контроля над Суэцким каналом и Ближним Востоком с его нефтью и для броска на Баку с юга - через Иран или Турцию. Под ударом оказалась бы даже Латинская Америка.
Имея в виду эти слова, не будем, по примеру некоторых авторов, недооценивать значение второго фронта, открытого союзниками, для нашей общей победы. Именно эту нашу общую победу будут символизировать торжества в Москве 9 Мая 2005 года с участием множества глав государств и правительств.
Несмотря на все ожесточенное противоборство между военно-политическими блоками в период "холодной войны", страны, входившие в антигитлеровскую коалицию, сохранили высокое чувство ответственности за судьбы послевоенного мира и не дали "холодной войне" перерасти в открытое вооруженное столкновение. Союзнический опыт совместной борьбы с фашизмом иногда незримо, но постоянно присутствовал в сознании народов мира и их лидеров, которые не прекращали поиски совместного решения глобальных проблем.
Важно, что и сегодня в межгосударственном сотрудничестве живет дух союзнических отношений антигитлеровской коалиции. Это тоже - наследие Великой Победы.