ПОЙМИ И ПОЧУВСТВУЙ РОДИНУ

Что такое патриотизм? Кого можно считать патриотом? Эти простые вроде бы вопросы без конца у нас обсуждаются, используются порой в разных спекуляциях. Закономерно, что особенно часто звучат они в преддверии 60-летия Великой Победы. Об этом - беседа с директором Института политического и военного анализа Александром ШАРАВИНЫМ.

- В свое время российское правительство утвердило государственную программу патриотического воспитания граждан на 2001 - 2005 годы. А что такое "любовь к Родине"? Ведь многие это чувство понимают по-своему, индивидуально. Что мы должны воспитывать?
- Когда говорят, что у нас произошла "девальвация" патриотизма, что его необходимо активнее прививать, я задаю встречный вопрос: любовь к какой Родине вы хотите воспитывать? Думаю, в России нет недостатка в патриотизме. Просто у людей это чувство различно - они любят не одно и то же Отечество. Одни мечтают воссоздать Советский Союз, другие - мощную Российскую империю, третьи озабочены судьбой новой демократической федеративной России, о которой написано в Конституции 1993 года. Четвертые мечутся между этими "патриотизмами" и не могут понять, какую же Родину они "выбирают". А кто-то просто любит свой дом, свою деревушку, а потом уже - страну... И он тоже патриот.
- О необходимости введения в школах военно-патриотического воспитания спорят давно. Каким, на ваш взгляд, должен быть этот предмет?
- Речь, понятно, не столько о предмете, сколько о системе воспитания и обучения. Вот один из объективных вопросов: как требовать от молодых людей любви и уважения к Родине, если она сама в лице государства не научилась уважать, любить, защищать собственных сограждан? Нам всем надо сначала понять и совместно пройти эту дорогу самопознания. Ну а что касается возможного предмета в школе, то немаловажно принимать во внимание разницу во взглядах поколений. К примеру, моей дочери 21 год, и она, в общем-то, не помнит, что такое СССР. Прочитала книгу о репрессиях, спрашивает с волнением: "Папа, неужели все это происходило в нашей стране?" Каждое новое поколение открывает неожиданные для себя, порой шокирующие исторические страницы. Некоторые пожилые люди не в силах перешагнуть в настоящее, а молодые, наоборот, зачастую получают искаженное представление о прошлом. Мы обязаны разъяснять: все было неоднозначно, противоречиво, лакировать прошлое не нужно. Были моменты, когда наши деды и прадеды показали себя настоящими героями. Они перенесли тяжелые испытания, смогли победить в Великой Отечественной войне. Именно за счет прежде всего героизма, самоотверженности простого солдата и офицера мы одержали Великую Победу. А ведь у некоторых школьников и студентов существует представление, что будто бы войну выиграл Сталин, отдельные полководцы или вообще американцы. Такая мешанина - как раз показатель уровня у нас реального воспитания патриотизма...
- И все же давайте вернемся к вопросу о том, кто же такие патриоты?
- Это не те, кто кричит о своей любви к стране на каждом углу, не националисты, не экстремисты, надевающие соответствующую маску. Настоящие патриоты свою негромкую любовь к Отечеству подтверждают делом. О патриотизме, как, впрочем, и о многом другом, нужно судить только по конкретным делам. Я допускаю, что в душе и Макашов, и Анпилов, и Явлинский искренне любят Родину. Только каждый по-своему, и кто из них истинный патриот, видно по реальным целям и результатам их деятельности.
Кстати, недавно был проведен опрос общественного мнения - выяснялось, хотят ли граждане участвовать в выборах. Тут есть, как известно, повод для тревоги в связи с "протестной пассивностью" многих людей. Так вот, 65 процентов ответили, что сами желают выбирать руководство страны, активно участвовать в жизни государства. И это тоже один из элементов патриотизма...
- Какие "признаки" его еще можно назвать?
- Часто говорят о "нейтральности" в этом смысле бизнеса. Но ведь есть немало тех, кто, невзирая на все трудности, основывает свое дело здесь, развивает его, даже конкурирует с иностранными компаниями. Такие люди тоже доказывают свое небезразличие к Родине, своему народу, нашей общей истории. Политики приходят и уходят, а страна, народ, Родина - остаются. Вот что объединяет тех, кто не просто называет себя патриотом, а им является.
- У нас слово "патриотизм" едва не ругательное. Это, наверное, принесло немало вреда?..
- Многие, кто сегодня провозглашает себя патриотом, не понимают и не хотят понимать современной России. Они любят старую, во многом мифическую Россию. Нужно, чтобы люди смотрели на свою страну широко раскрытыми глазами, понимали, чувствовали ее. И народу необходима такая политическая сила, которая бы осознанно вела его вперед, а не назад и не в сторону, у которой был бы ясный проект создания новой демократической России, внятный план действий, а не красивые лозунги и призывы.