08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО, ПАХНУЩЕЕ НЕ ТОЛЬКО КЕРОСИНОМ

Непеев Андрей
Опубликовано 01:01 06 Мая 2005г.
Кого нынче удивишь конфликтом, связанным с отъемом бизнеса? Здесь столько разных хитрых схем насочиняли, что впору создавать таблицу "химических" элементов передела собственности. Вот еще один сюжет на эту тему.

Ровно два года назад президент "Калмнефти" В. Болдырев, чтобы стабилизировать финансовое положение своей компании и как-то защитить ее от притязаний местных властей, принял решение продать пакет акций с правом последующего обратного выкупа. Дело в том, что с подачи правительства и президента республики 8 миллионов долларов из средств "Калмнефти" были использованы на проведение Всемирной шахматной олимпиады 1998 года. Что любопытно: поначалу этот долг был признан официально и скреплен подписью председателя правительства Калмыкии. Но когда после приватизации компании "Калмнефть" потребовала возврата долга, ей в этом, мягко говоря, отказали. Вот тогда-то в чиновничьих головах и созрела смелая мысль поставить компанию под свой контроль, пересмотрев итоги приватизации.
Действовали достаточно хитрым образом. Когда "Калмнефти" понадобились средства на развитие производства, высокопоставленные чиновники тут же нашли "достойного" кредитора. В июне 2003 года компания получила 5 миллионов долларов, а уже через три месяца, в августе, была готова вернуть 6 миллионов долларов, как это и было оговорено условиями договора. Не тут-то было! Компания-кредитор внезапно бесследно исчезла... А вместо нее так же внезапно вышли на сцену весьма известные в Калмыкии фигуры - заместитель председателя правительства республики (он же куратор отрасли) Б. Хулхачиев, еще один заместитель председателя правительства С. Курдюков... И вот уже за их спинами замаячили некие господа М. Зыяков, К. Заббаров и несколько позднее В. Лагвинец. Они-то ничтоже сумняшеся объявили себя новыми владельцами компании и организовали штурм офиса "Калмнефти" в Элисте. Однако в этом месте случился конфуз. Захватчикам был предъявлен документ - решение Арбитражного суда Калмыкии о незаконности проводимых "мероприятий". Пришлось отступить. "Калмнефть" решили взять измором. В течение одного года организовали 90 проверок по самым разным поводам, изъяли документы за весь 10-летний период существования компании.
Однако законные владельцы не собирались отступать. В результате череды судебных разбирательств арбитражные суды всех инстанций - вплоть до президиума Высшего арбитражного суда - полностью подтвердили права "Калмнефти".Суд обязал возвратить указанные акции в исходное положение. Тем не менее решение суда упорно не выполняется.
По мнению пострадавшей стороны, все это закононепослушание стало возможным благодаря заинтересованному участию в этом деле администрации президента Калмыкии. Глава администрации И. Шалхаков является членом совета директоров и не видит в этом ничего особенного. Говорит, что исполняет эту должность "как общественную нагрузку по поручению президента РК". Правда, при этом он забывает упомянуть, что у государства нет ни одной акции этой компании.
В своем пресс-релизе ОАО "Калмнефть" заявляет, что "администрация президента Республики Калмыкия оказывает беспрецедентное давление на должностных лиц органов прокуратуры, суда, службы судебных приставов".
Вот и получается, что "дело" калмыцкой нефтяной компании пахнет не столько керосином, сколько откровенным чиновничьим произволом.
В послании президента России В. Путина Федеральному Собранию прямо сказано, что "в наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии".
Думается, затея калмыцких чиновников целиком и полностью подходит под эту формулу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников