10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 06 Мая 2005г.
Такое впечатление, что все 10 миллионов чехов участвуют в мероприятиях, связанных с годовщиной разгрома фашизма. Их апогеем станет воскресенье, 8 мая, а следующий день глава государства с группой ветеранов войны встретят в Москве.

Вашему корреспонденту довелось быть в Чехии десять лет назад, когда мы отмечали пятидесятилетие Великой Победы. Было торжественное возложение венков к мемориалу советским воинам на Ольшанском кладбище, был трогательный прием в российском посольстве, были официальные поздравления. Но такого, как сегодня всеобщего и прекрасно подготовленного торжества, я не видел давно.
Нельзя не согласиться с председателем нижней палаты парламента Чехии Любомиром Заоралеком, по мнению которого исторические события иногда замалчиваются или, наоборот, на них неоправданно концентрируется слишком много внимания. "Было время, когда говорили, будто среди чехов и поздравлять некого, - посетовал он и решительно добавил: - это время закончилось. Я искренне благодарен нашим бойцам сопротивления, которые ценой своей жизни отстояли мир и приветствую тех, кто дожил до сегодняшних светлых дней".
Дожили немногие. Из тех, кого мы знаем, нет публициста Юлиуса Фучика, прославившегося своим "Репортажем с петлей на шее" из застенка гестапо, нет жителей деревеньки Лидице, стертой с лица земли фашистами в качестве акта возмездия. Православный собор св. Кирилла и Мефодия в Праге 18 июня 1942 года стал последним прибежищем чешских парашютистов, совершивших покушение на германского гауляйтера Гейдриха. Тогда же на бывшем военном полигоне, ныне ставшим частью одного из столичных районов, были казнены священники и другие патриоты, которые скрывали бойцов Сопротивления.
Особые слова признательности звучат сегодня в адрес чешских партизан и подпольщиков, пражских повстанцев, которые 5 мая подняли мятеж против остававшихся в городе вплоть до прихода танкистов маршала Конева гестаповских войск. Таблички с их именами и датами жизни можно встретить на многих домах столицы - и у каждой есть своей веночек, а часто и живые цветы. Среди награжденных нашими и чешскими медалями - бывшие бойцы 1-го Чехословацкого армейского корпуса, освобождавшего свою страну в составе Советской армии, дочь командовавшего корпусом генерала Людвика Свободы - героя Советского Союза и героя ЧССР, бывшего президентом страны в очень трудное время торжества и подавления Пражской весны 1968 года.
Праздник Победы буквально шагает по чешской земле. Пунктуально отмечаются все сколь бы то ни было памятные события 60-летней давности - от северо-востока, где проходила Остравско-Карвинская операция, до запада, где на линии Карловы Вары - Плзень-Чешске Будейовице остановились, согласно союзническим договоренностям, танки американского генерала Паттона.
Чехи стараются воссоздать для молодежи живые картины тех славных дней. Улица Дейвицка в фешенебельном районе "Прага-6" на короткое время стала "демаркационной". Здесь разместились зоны союзнических армий того времени: русской, французской, американской, английской и польской - каждая со своей формой одежды, музыкальной программой и полевой кухней.
Усилия общественного и межведомственного юбилейного комитета не пропали зря. То, что происходит в торжественные дни, не оставляет сомнений: праздник в центре Европы удался, о нем долго будут помнить и стар и млад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников