08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЖУРАВЛИ ВСЕ ЛЕТЯТ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 06 Мая 2005г.
Первые произведения о Великой Отечественной рождались в перерывах между боями. Они помогали сражаться, врачевали израненные души, укрепляли веру в грядущую Победу. Лучшие произведения на эту тему стали классикой отечественной культуры. В канун святого для всех нас праздника мы попросили известных деятелей литературы и искусства поделиться своими мыслями об этом, назвать любимую книгу, фильм, песню о войне.

Римма МАРКОВА, народная артистка России:
- В силу своего нешуточного возраста я хорошо помню войну, то, как она прошла огненным валом по жизни людей и старшего, и моего поколения. Казалось бы, меня удивить даже очень ярким фильмом, спектаклем, книгой о войне трудно. Тем более что я досконально изучила в свое время мемуары маршала Жукова, в которых война показана без прикрас и "художеств". И все-таки я каждый раз сажусь у телевизора и снова переживаю, смахиваю слезы, когда показывают великий фильм Сергея Бондарчука "Судьба человека". А сам Сергей Федорович так глубоко, пронзительно сыграл главного героя, что это и сегодня остается для меня эталоном правды на экране.
Помню, ошеломил меня и фильм "Иваново детство" Андрея Тарковского, в котором нет ни одного выстрела, но есть глубинная суть войны. А сколько темперамента, таланта, интеллектуальной мощи вложил Михаил Ромм в "Обыкновенный фашизм" - глубинное исследование корней и природы такого страшного явления, как нацизм. Без этих фильмов, как и без книг Константина Симонова, Григория Бакланова, Василя Быкова, Юрия Бондарева, песен Блантера, Новикова, Богословского, Хренникова, Соловьева-Седого - мое, наше представление о том страшном и великом времени было бы неполным, а то и ущербным.
Юрий ПОЛЯКОВ, писатель, главный редактор "Литературной газеты":
- Любимая книга - "На войне как на войне" Виктора Курочкина. В ней мне близко соединение трагического и комического, что в книгах о Великой Отечественной большая редкость. Человек смеется, а через секунду его убивают - такая правда жизни труднее всего поддается художественному изображению.
Любимый фильм - "Летят журавли". Эта картина всегда меня поражала вот чем. Она снималась в годы, когда на освещение войны было наложено множество табу. Так вот, в ней средствами искусства было сказано правды гораздо больше, чем, скажем, в сегодняшних фильмах о том периоде, в которые, как в мусорную кучу, свалены все ранее запретные темы. Есть иллюзия: чем больше в куче будет запретного, тем она быстрее достанет до небес искусства - ничего подобного!
Наконец, любимая песня. Это "Соловьи" Алексея Фатьянова и Василия Соловьева-Седого. Тот редкий случай, когда музыка и стихи по настроению и художественному уровню - неразрывное целое, выражающее страшную и одновременно жизнеутверждающую суть войны, которая и была битвой за жизнь.
Ия САВВИНА, народная артистка СССР:
- Все старые картины, посвященные Великой Отечественной, трогают меня до глубины души, и я их могу смотреть много раз. Это "Они сражались за Родину", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Летят журавли" с моим любимым партнером (по другому фильму) Алексеем Баталовым.
Ну, а как можно оставаться равнодушной к голосам Марка Бернеса, Клавдии Шульженко, поющих "Темную ночь", "Синий платочек"? Их уже давно нет на свете, а песни живы и еще долго будут жить. Я желаю всяческого здоровья Иосифу Кобзону, который, говорят, приболел, но когда он выходит на сцену и поет "День Победы", то мороз по коже пробегает.
Вообще-то я не пафосный человек, но, слушая в записи Булата Окуджаву, Володю Высоцкого, перечитывая Юрия Левитанского, мне хочется им поклониться до земли, потому что так, как они писали стихи о войне, могут только гении.
Владимир ДАШКЕВИЧ, композитор:
- Выдающимися фильмами о войне я бы назвал "Иваново детство" Андрея Тарковского и "Летят журавли" Михаила Калатозова. Там практически нет того, что принято называть войной в кино: перестрелок, атак, шума и гама. Но хорошо показано, как ломается психология обычных людей, попавших в экстремальные условия выживания. Великая Отечественная - это такая великая трагедия в истории нашей страны, что говорить о ней нужно с высоты обобщения и анализа никак не меньшей, чем та, что у Льва Толстого в эпопее "Война и мир".
Раз уж планка так высоко поднята, то может показаться, что с литературой о войне у нас как-то не очень сложилось. Добротные вещи есть у Владимира Богомолова, с захватывающей интригой и скрупулезно приведенными фактами, но это все как бы взгляд с близкого расстояния. В этом смысле я неизмеримо выше ставлю повесть Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Там есть сермяжная правда, с которой в те годы художнику было очень непросто пробиться.
Из военных песен очень сильное впечатление на меня оказали "Эх, дороги" Анатолия Новикова на слова Льва Ошанина, "Бери шинель, пошли домой" Булата Окуджавы и лирическая "Синий платочек".
Евгений КИНДИНОВ, народный артист России:
- Поскольку я родился в мае 1945 года, то и моя любимая военная песня - "Вставай, страна огромная". Наверное, это было первое, что я услышал по радио в детстве, поэтому в течение всей своей жизни воспринимал ее как своего рода гимн. Меня всегда волновала тема детей войны, поэтому к фильмам такого рода отношусь очень трепетно, а фильм Андрея Тарковского "Иваново детство" просто считаю выдающимся. Я рад, что в последнее время стали появляться весьма качественные ленты о войне, и среди них на первое место я бы поставил "Свои" Дмитрия Месхиева.
Любимых книг о войне у меня очень много, поскольку авторы все первоклассные, и все-таки книга Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" мне ближе, может быть, оттого, что по своей стилистике она документальная. Автор не навязывает свои переживания читателю, он просто достоверно и зримо описывает военные будни.
Федор ЧЕХАНКОВ, народный артист России:
- Из самых моих любимых фильмов в первую очередь назову "Летят журавли". Хотя и "Баллада о солдате" - пронзительная картина, а ее финал, где мать смотрит вслед уезжающему сыну, которого больше не увидит, просто не могу смотреть без слез.
Из книг я, наверное, выделил бы "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова.
Из песен - "Давай закурим" Модеста Табачникова. Или его же "Маму"... В общем, весь тот репертуар Клавдии Шульженко, Изабеллы Юрьевой, Георгия Виноградова, что пела мне моя мама во время эвакуации из Калинина. Мы плыли по Волге на пароходе, а она прикрывала меня своим телом, когда случались налеты, и от звуков ее родного голоса, от этих чудесных мелодий мне становилось не так страшно.
ВАЛЕРИЯ, певица:
- Любимый фильм? Первым, пожалуй, назову "Берег" по роману Юрия Бондарева. Видите, я одновременно ответила и на вопрос о любимой книге. А возвращаясь к кино, не могу не упомянуть недавно увиденную картину "Звезда" молодого режиссера Николая Лебедева. Кто-то говорит, что она слабее той первой, давней "Звезды", ремейком которой является. Не знаю, я того фильма не видела, а этот меня буквально потряс, заставил плакать... Ну а как не назвать "А зори здесь тихие..."? Да вообще фильмы о войне - едва ли не лучшее, что в нашем кинематографе и было.
Из песен назову "Землянку" Листова. А еще "Эх, путь-дорожка фронтовая" Мокроусова. Их и дети мои любят.
Петр ТОДОРОВСКИЙ, кинорежиссер, народный артист России:
- Для меня самый великий, самый прекрасный, самый горький, самый любимый фильм о войне - "Баллада о солдате", созданный режиссером-фронтовиком Григорием Чухраем. Так серьезно и человечно, трагедийно и при этом житейски достоверно ни один фильм о войне не рассказал - ни до этой картины, ни после. А сколько чистоты, духовной красоты в главном герое - Алеше Скворцове! И сколько таких золотых ребят полегло на полях сражений! Такова она, великая и горькая цена Победы, осмыслить которую нам не в последнюю очередь помогло искусство. Об этом я часто думаю, глядя, как неумолимо редеет наше фронтовое поколение. За последние годы ушли из жизни мои дорогие коллеги Григорий Чухрай, Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий. Умер и замечательный белорусский писатель Василь Быков, проза которого, в частности, повести "Сотников", "Круглянский мост", "Знак беды" - неоспоримая вершина нашей литературы о войне. Год назад ушел из жизни и Никита Богословский, создавший великую песню "Темная ночь". Я ее услышал еще на фронте, и она с тех пора запала мне в душу. Никита Владимирович рассказывал мне как-то, что написал ее буквально за 5 - 7 минут, чуть ли не на коленке. Думал, песня поживет год-два, а оказалось - родился лирический шедевр на века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников