10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАМ-ПАМЯТНИК НА МИУСЕ

Черногузов А.
Опубликовано 01:01 06 Мая 2005г.

Не все места боевой славы советских воинов нашли должное отражение. И пока живы еще последние

Не все места боевой славы советских воинов нашли должное отражение. И пока живы еще последние участники той войны, наш долг - увековечить память погибших, донести правду до подрастающего поколения.
Одно из таких "белых пятен" - Миус, небольшая река на юго-западе Ростовской области. В годы войны здесь пролегал один из ключевых рубежей противостояния Красной армии и фашистских захватчиков. Гитлеровцам удалось построить на Миусе значительные укрепления своего переднего края: более 800 опорных пунктов, почти 2540 километров траншей. Немецкий генерал Штаубе восторженно докладывал Гитлеру о том, что прорвать этот "стальной пояс" невозможно. Но он не знал мужества и самопожертвования советских людей.
Противостояние на Миусе длилось три страшных года, в течение которых Красная армия сдерживала дальнейшее продвижение вражеской армии. Фашистское командование перебрасывало сюда с других фронтов технику и самолеты, чтобы не допустить прорыва этого рубежа. В конце августа 1943 года наши войска полностью освободили от оккупантов всю Ростовскую область и вместе с ней - миусскую землю, один из тех краев страны, где зарождалась Победа. Она досталась страшной ценой: только по данным военных архивов, здесь погибло более 120 тысяч человек.
В наши дни на этой земле, каждый бугорок которой буквально полит кровью, по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеймона, при поддержке ветеранов, предпринимателей и общественных организаций будет возведен храм-памятник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников