04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧЕШЬ УЧИТЬСЯ - ПЛАТИ

Соколов Дмитрий
Опубликовано 01:01 06 Мая 2005г.

Не за горами выпускные экзамены, и в российских регионах оживилась подготовка к эксперименту по

Не за горами выпускные экзамены, и в российских регионах оживилась подготовка к эксперименту по единому государственному экзамену. По приказу Министерства образования 78 регионов в этом году примут участие в эксперименте. Даже если в новой системе аттестации будут выявлены серьезные изъяны, отменять ее вряд ли станут. Ведь на следующем этапе реформы планируется введение государственных именных финансовых обязательств (ГИФО), которые призваны сделать образование в стране если не полностью, то частично самоокупаемым. Это значит, что каждый егэшный балл будет эквивалентен определенной суммы средств, направляемых в вузы следом за абитуриентом. Не набрал нужного количества баллов - доплачивай из своего кошелька. Государство хочет ограничить до минимума свою долю финансовой ответственности за состояние дел в социальной сфере и предлагает гражданам самим восполнить недостающий финансовый ресурс.
Но тревожит такая цифра: пятая часть всех сдававших ЕГЭ по математике в 2004 году получили "двойку". А большинство ребят, которые сдавали ЕГЭ по литературе, даже не приступили к части "С" теста - написанию эссе. То есть правильные ответы они подчеркнуть сумели, а с изложением своих мыслей вышла заминка. Неужели экзамен призван воспитывать заурядных отгадывателей кроссвордов?
Что касается повышения доступности высшего образования благодаря единому госэкзамену, то и на сей счет большие сомнения. Получается так: чтобы приехать в Москву и сдать экзамены в общем потоке, у абитуриента денег нет. А как только его зачислят по результатам единого госэкзамена, выходит, деньги откуда-то найдутся на все пять лет обучения в столице?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников