09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ НОМЕР "СОРОКАПЯТКИ"

Цереков Артур
Статья «ПЕРВЫЙ НОМЕР "СОРОКАПЯТКИ"»
из номера 080 за 06 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 06 Мая 2005г.
День Победы 25-летний чеченец Айнди Башаев встретил в Кенигсберге. Позади были почти четыре года тяжких испытаний жестокой войной. Старший сержант выдержал их достойно, о чем свидетельствовали нашивки на гимнастерке за ранения и боевые награды, среди которых ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

В далеком 1940 году ему, можно сказать, повезло: призванный в армию Айнди Башаев попал в Московский военный округ, где стал рядовым 1-го кавалерийского полка особой кавбригады. После первомайского парада 1941 года сержант Башаев был переведен в часть, дислоцирующуюся в городе Опочка Псковской области. Но в первый же день войны его подразделение по тревоге погрузили в теплушки и отправили в Латвию. А уже 25 июня прямо "с колес" их бросили в бой.
О том кровопролитном сражении Башаев, как он говорит, будет помнить всю оставшуюся жизнь. Тогда он потерял многих друзей и чудом остался в живых, получив тяжелое ранение. Далее был госпиталь в Ржеве и перевод в сформированный в Ленинградской области 80-й артполк. Айнди стал наводчиком, "первым номером" легендарной пушки-"сорокапятки".
Зимой 42-го дивизия, в которой служил Башаев, попала в окружение под Ленинградом. 35-градусный мороз, снежные заносы высотой в полтора метра и ураганный огонь противника. Этот ад продолжался 11 суток. Дивизия таяла на глазах, и тогда комдив создал ударную группу, которой предстояло прорвать кольцо фашистских войск. Айнди попал в число тех храбрецов, на которых была возложена эта нелегкая задача. В итоге только полторы сотни бойцов сумели пробиться к своим...
Свой первый орден артиллерист Башаев получил за меткий выстрел своей "сорокапятки", которым уничтожил немецкий пулеметный дот, прижавший нашу пехоту к земле. Второй орден отважный чеченец заслужил за дерзкий рейд под огнем немецких снайперов. Будучи раненным, он все-таки добрался до отрезанной от основных сил части и передал важное донесение.
И даже известие о депортации чеченского народа 23 февраля 1944 года не сломило боевой дух воина.
- Я прекрасно понимал, - говорит Айнди Харонович, - что простые люди - русские, белорусы, украинцы, представители других национальностей нашей огромной страны, которые рядом со мной проливали кровь, - ни в чем не виноваты в этой трагедии. Мы были дружны и сильны духом - в этом наша основная сила. Она нам помогла победить такого сильного врага...
А вот как рассказывает ветеран о своей фронтовой встрече с легендарным Жуковым.
- Было очень тяжелое для обороны Ленинграда время. А немцы подошли вплотную к городским окраинам. С тяжелым сердцем мы тащили на руках свою пушку, отходили в восточном направлении... Рядом шли такие же хмурые колонны бойцов. Внезапно возле нас резко затормозил открытый автомобиль, и из него на землю энергично соскочил крепкий на вид офицер в короткой кожанке, перетянутой ремнями. Это был Георгий Константинович Жуков. Его узнали. Уже одно его присутствие вселило в нас спокойствие и уверенность. Он развернул отступающие части и с ходу бросил нас в бой. В тот день мы на несколько километров отбросили фашистов от Ленинграда.
Сегодня 85-летний Айнди Харонович живет в Старопромысловском районе Грозного. В ближайших планах ветерана - лечение в одном из подмосковных санаториев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников