17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАБЕЛЬ ЖИЗНИ"

Коноплева Вера
Статья «"КАБЕЛЬ ЖИЗНИ"»
из номера 080 за 06 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 06 Мая 2005г.
Разгром немецких войск под Ленинградом и снятие блокады в январе 1944 года относятся к числу важнейших событий Великой Отечественной войны. А коренные ленинградцы в дни 60-летия Победы наверняка вспомнят еще и прорыв энергетической блокады города-героя.

В сентябре 1942-го в Ленинград снова начала поступать электроэнергия. Для сотен тысяч людей это означало гораздо больше, чем обычное коммунальное удобство. Ведь начиная с осени 1941 года город был почти полностью обесточен. Научным сотрудникам музея "Ленэнерго" удалось подсчитать, что на городские электростанции и подстанции за время блокады было сброшено 300 фугасных авиабомб, более 1000 зажигательных авиабомб и около 3000 артиллерийских снарядов.
Резервные источники электроэнергии оказались жизненно необходимы, и в марте 1942 года Государственный комитет обороны решил восстановить Волховскую ГЭС в недавно освобожденном от немецких войск городе. Все объекты электропередачи "Волховская ГЭС - Ленинград" были сооружены за полтора месяца, с опережением всех технических нормативов того времени.
Работы велись рядом с линией фронта, под обстрелом и бомбежкой. В таких условиях энергетики сумели провести уникальную технологическую операцию: через Ладожское озеро был проложен электрокабель, который впоследствии получил название "кабель жизни". Поскольку он прокладывался по дну озера, то становился практически неуязвимым для вражеской авиации, вспоминал главный инженер "Лен-энерго" Сергей Васильевич Усов. Специалистам "Лен-энерго" Ивану Ежову и Николаю Туманову удалось разработать принципиально новый способ прокладки электрокабеля. Кабельные вставки предварительно монтировались на борту баржи, которая базировалась в тщательно замаскированном месте, в районе бухты Морья на Ладожском озере. Затем судно двигалось по водной поверхности со сверхмалой скоростью, и кабель укладывали на глубину 18-20 метров.
Уникальная операция по прокладке "кабеля жизни" завершилась 23 сентября 1942 года. С сентября 1942 и до конца 1943 года Волховская ГЭС передала в Ленинград более 25 млн. кВт/ч электроэнергии. Это позволило включить в сеть большую группу заводов, возобновить трамвайное движение и даже дать свет в квартиры.
"Уже несколько дней производится включение электроэнергии в жилых домах для освещения квартир трудящихся. Свет получили 1200 домов. До 1 января будет дан свет в квартиры около 3000 домов", - писала "Ленинградская правда" 26 декабря 1942 года.
Кстати, после снятия блокады Ленинграда "кабель жизни" подняли со дна Ладоги и использовали при ремонте городских линий электропередачи: значительную часть ладожского кабеля проложили под Невским проспектом.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.