07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАБЕЛЬ ЖИЗНИ"

Коноплева Вера
Статья «"КАБЕЛЬ ЖИЗНИ"»
из номера 080 за 06 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 06 Мая 2005г.
Разгром немецких войск под Ленинградом и снятие блокады в январе 1944 года относятся к числу важнейших событий Великой Отечественной войны. А коренные ленинградцы в дни 60-летия Победы наверняка вспомнят еще и прорыв энергетической блокады города-героя.

В сентябре 1942-го в Ленинград снова начала поступать электроэнергия. Для сотен тысяч людей это означало гораздо больше, чем обычное коммунальное удобство. Ведь начиная с осени 1941 года город был почти полностью обесточен. Научным сотрудникам музея "Ленэнерго" удалось подсчитать, что на городские электростанции и подстанции за время блокады было сброшено 300 фугасных авиабомб, более 1000 зажигательных авиабомб и около 3000 артиллерийских снарядов.
Резервные источники электроэнергии оказались жизненно необходимы, и в марте 1942 года Государственный комитет обороны решил восстановить Волховскую ГЭС в недавно освобожденном от немецких войск городе. Все объекты электропередачи "Волховская ГЭС - Ленинград" были сооружены за полтора месяца, с опережением всех технических нормативов того времени.
Работы велись рядом с линией фронта, под обстрелом и бомбежкой. В таких условиях энергетики сумели провести уникальную технологическую операцию: через Ладожское озеро был проложен электрокабель, который впоследствии получил название "кабель жизни". Поскольку он прокладывался по дну озера, то становился практически неуязвимым для вражеской авиации, вспоминал главный инженер "Лен-энерго" Сергей Васильевич Усов. Специалистам "Лен-энерго" Ивану Ежову и Николаю Туманову удалось разработать принципиально новый способ прокладки электрокабеля. Кабельные вставки предварительно монтировались на борту баржи, которая базировалась в тщательно замаскированном месте, в районе бухты Морья на Ладожском озере. Затем судно двигалось по водной поверхности со сверхмалой скоростью, и кабель укладывали на глубину 18-20 метров.
Уникальная операция по прокладке "кабеля жизни" завершилась 23 сентября 1942 года. С сентября 1942 и до конца 1943 года Волховская ГЭС передала в Ленинград более 25 млн. кВт/ч электроэнергии. Это позволило включить в сеть большую группу заводов, возобновить трамвайное движение и даже дать свет в квартиры.
"Уже несколько дней производится включение электроэнергии в жилых домах для освещения квартир трудящихся. Свет получили 1200 домов. До 1 января будет дан свет в квартиры около 3000 домов", - писала "Ленинградская правда" 26 декабря 1942 года.
Кстати, после снятия блокады Ленинграда "кабель жизни" подняли со дна Ладоги и использовали при ремонте городских линий электропередачи: значительную часть ладожского кабеля проложили под Невским проспектом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников