06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НАГРАДАМИ - К ПОБЕДЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Мая 2005г.
Вчера в Кремле президент России вручил государственные награды 43 достойным людям и выслушал в ответ полтора десятка выступлений, в которых награжденные не только благодарили, но и высказывали просьбы, пожелания и приглашения.

Открывая торжественную церемонию в Екатерининском зале, Владимир Путин начал свое выступление со слов о ветеранах войны, особо отметив Сергея Никольского, который недавно встретил свой 100-летний юбилей. И столетний математик Никольский (орден "За заслуги перед Отечеством" II степени) в ответ на слова президента о том, что все собравшиеся "и сегодня в строю", подтвердил, что последние 20 лет занимается школьной математикой, и просил Путина, чтобы он обратил внимание руководства образования на то, что в сегодняшних программах значение математики недопустимо снижается.
Высшую награду - орден Святого Апостола Андрея Первозванного - получила певица Ирина Архипова. "Это не только факт признания ее личного труда и таланта, - сказал Путин, - это признание ценности и мировой значимости всей российской культуры".
Звания Героя России были удостоены два человека: капитан Анатолий Лебедь (воевал в Афганистане, а с 1999 года занимается ликвидацией банд в Чечне) и космонавт Юрий Шаргин.
Среди награжденных были нобелевский лауреат Жорес Алферов (орден "За заслуги перед Отечеством" I степени), академик Евгений Велихов и ректор МГУ Виктор Садовничий (тот же орден II степени), руководитель Малого театра Виктор Коршунов, писатели, певцы, команда КамАЗа, победитель ралли Париж - Дакар, и другие.
Многие выступали со словами благодарности. А ветеран Виктор Христенко (орден "За заслуги перед Отечеством" VI степени) к этим словам добавил просьбу - обратить внимание "на ветеранов войны и труда военных лет", многие из которых, по его словам, сейчас "влачат жалкое существование". "Немного их осталось, - сказал ветеран, - но порой никак не доходит до них очередь". В Алтайском крае, по словам Христенко, из 330 Героев СССР в живых сегодня не осталось ни одного, из 60 кавалеров ордена Славы - лишь двое, он и его товарищ Чернышов.
Вручив награды и выслушав всех пожелавших выступить, президент, в частности, сказал: "Жизнеспособность нашей страны, нашего народа была подготовлена к 1941 году, несмотря на все попытки тогдашнего режима разрушить эту жизнеспособность репрессиями. Она была подготовлена талантом и трудом российского народа..."
А в завершение награды отметили бокалом шампанского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников