08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКИ ПАДАЮТ, ГОСПОДА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Мая 2005г.
Банки начали снижать доходность вкладов населения. На 1 мая в некоторых из них ставки практически по всем депозитам пошли вниз.

Центр экономических исследований международного института эконометрии, информатики, финансов и права провел обзор процентных ставок по вкладам частных лиц, который показал, что на все рублевые сбережения сроком хранения до года банки снизили процентные премии на 0,5 - 1 процент годовых. По рублевым вкладам теперь они в лучшем случае предлагают 12 процентов годовых, по валютным - не больше 5.
Некоторые банкиры говорят, что это результат вступления в силу системы страхования вкладов физических лиц, в которой депозиты россиян на сумму до 100 тысяч рублей попали под 100-процентную гарантию. Мол, если раньше частные банки привлекали вкладчиков повышенными процентными ставками, то теперь, когда все уравнялись по степени защищенности сбережений, нет и особой нужды платить клиентам больше, чем госбанки. Другой причиной падения ставок называется перебор банками рублей от продажи нефтедолларов.
Россиян, хранящих деньги на банковских счетах, такие аргументы вряд ли устроят. Инфляция с начала года составила уже почти 6 процентов, а доходы по депозитам показали убыточность на уровне минус 2 процента. Если считать, что до конца года рост цен выйдет на уровень не 8,5 процента, как до сих пор обещают Минфин и Центробанк, а все 12, как прогнозируют почти все неправительственные эксперты, то можно ожидать еще более существенного обесценивания вкладов.
Комментарий специалиста
Александр ХАНДРУЕВ, вице-президент Ассоциации региональных банков России:
- В развитых странах население хранит деньги на депозитах не для того, чтобы зарабатывать и приумножать капитал, а чтобы сохранить заработанное от всякого рода неожиданностей. Там, правда, это еще и способ показать свою финансовую состоятельность для продолжения "жизни в кредит". У нас же принято считать, что банковский взнос должен обязательно прирастать деньгами. Теперь, когда начала работать схема гарантирования вкладов, население не хочет замечать, что мы идем по той же дороге, что и все цивилизованные страны, где банки платят за хранение денег 2 - 4 процента. Другое дело, что инфляция там значительно ниже, чем в России. Но это уже проблема правительства.
Снижение ставок произошло и потому, что банки теперь перечисляют в фонд резервирования 0,15 процента от суммы привлеченных вкладов. То есть обслуживание вкладов стало дороже, и часть этой платы переложена на вкладчиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников