06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛ-ПОТРОШИТЕЛЬ

Для школьников неумолимо приближается пора выпускных экзаменов и, разумеется, последующих выпускных вечеров. Страда - в головах и в родительских карманах. - В копеечку влетает выпускной, - пожаловалась знакомая, у которой сын в этом году заканчивает школу в обыкновенном спальном районе Москвы. - Новый костюм купили за 6000, туфли за 2500 плюс рубашка и все остальное - десяти тысяч как не бывало! Но это вещи нужные - пригодятся и потом. А у девочек платья вообще выходят одноразовыми. На сам бал мы еще осенью сдали 3500, а собирать все продолжают...

ЗА ВСЕ УПЛАЧЕНО. И НЕ РАЗ
Даже не догадываешься, сколько из нас выколачивают на подарки учителям, директору, самой школе! То на первую учительницу сдали, то на последнюю, потом - на классного руководителя, которая была у детей в 5-7 классах. Вчера вот сказали, что нужно еще принести для завуча младшей школы и для двух заместителей директора...
Еще выше расценки на "прощание" в элитных столичных школах. Например, в хорошо известной коренным москвичам "двадцатке" во Вспольном переулке, а ныне школе N 1236 с углубленным изучением английского языка. Одна из выпускниц нам анонимно сообщила, что с родителей уже собрали по 15 тысяч рублей. Сам бал подросткам организуют по соседству со Старой площадью в ресторане "Зебра". Гулять будут всю ночь. А вот сколько "старики" сдали на подарки и почем выйдет ее дизайнерское платье - девушка ответить затруднилась. Заметила только, что никто из ее одноклассников "в тряпье" на праздник не явится, а у кого будет лучше наряд - мол, еще посмотрим.
500 РЭ НА ЕДУ, ОСТАЛЬНОЕ "ЗВЕЗДАМ"
Как и где достойно отгулять школьный бал - это действительно больной вопрос для родителей. С одной стороны, ресторан - это дорого и не слишком педагогично. С другой - далеко не каждая школа может самостоятельно организовать для своих выпускников запоминающуюся шоу-программу.
Впрочем, в этом году одиннадцатиклассникам предоставляется, как никогда, много возможностей повеселиться на общегородских мероприятиях. Так, впервые состоится бал выпускников московских школ в комплексе Славы на Поклонной горе. Светотехника, спецэффекты, концерт популярных артистов и модных групп, танцевальная программа на всю ночь обойдутся в 3000 рублей "с носа". Родителям и учителям - вдвое дешевле, а директоров с классными руководителями и вовсе приглашают бесплатно.
Тысячи школьников примут и другие столичные площадки: "Лужники", зал торжеств "Форум Холл", Большой зал Российской академии наук, Международный дом музыки, Дом молодежи на Комсомольском проспекте. Стоимость билетов в разных местах составляет от 3500 до 4500 рублей.
Как рассказала корреспонденту "Труда" Нина Комарова, исполнительный продюсер компании, которая готовит бал в зале РАН, "на 500 рублей для каждого будет накрыт фуршет с горячими закусками, а остальное пойдет на гонорары приглашенным артистам".
"БОИНГ" ДЛЯ СЧАСТЛИВЧИКОВ
Имеются и другие возможности провести незабываемый выпускной. Так, например, некоторые компании предлагают арендовать на всю ночь шикарные 22-местные лимузины. Удовольствие оценивается в 200 долларов за час плюс дополнительные затраты на организацию застолья на колесах.
Но особенно повезет 500 пока еще неизвестным столичным одиннадцатиклассникам. В этом году впервые Москва и Питер "обменяются" школьниками-выпускниками. Москвичи 23 июня вылетят на "Боинге" на школьный бал в Северную Пальмиру. А обратным рейсом для гуляний на Москве-реке прибудут питерские выпускники. Наутро обе группы тот же самолет вернет по месту прописки. Все расходы на себя в рамках спонсорской помощи взяла одна из крупнейших национальных аэрокомпаний. Так что департаментам образования двух городов осталось определить лишь имена счастливчиков.
АВТОРИТЕТНО
Любовь КЕЗИНА, руководитель департамента образования правительства Москвы:
- Только сами родители выпускников вправе определять: делать ли им подарки учителям и на какую сумму? Наш департамент, разумеется, не давал и не мог дать никаких распоряжений на этот счет. Более того, моя собственная позиция такова: не надо собирать деньги на подарки ни школе, ни учителям.
А КАК В ГЛУБИНКЕ?
Средняя зарплата в России сегодня чуть выше 9 тысяч рублей. Учитывая это, приходится констатировать: чтобы обеспечить своему чаду достойное прощание со школой, большинству "предков" приходится идти на жертвы.
В Санкт-Петербурге на школьный бал с родителей собирают по 3000-5000 рублей: на подарки и цветы учителям, а также на организацию экзаменов. В обычных школах - иногда поменьше, зато в лицеях, гимназиях и прочих "элитарных" учреждениях сумма расходов может возрастать кратно. Учитывая затраты на приобретение костюмов или платьев, приходится выкладывать за прощание со школой не менее 10 тысяч рублей.
Ночные клубы Нижнего Новгорода в этом году организуют школьные балы из расчета 2,5 тысячи рублей со школьника. Правда, в городе на Волге больше в ходу другая традиция - отмечать выпускной катанием на теплоходе. В этом случае, если не поскупятся на щедрый банкет для детей, родительский взнос может превысить и 5000 рублей. Как правило, на подарки учителям собирают около 2000 рублей с выпускника.
Почти все выпускные балы во Владивостоке проводятся в ресторанах. Вклад родителей - по 5-7 тысяч рублей. В эту сумму входят обязательные подарки и угощение для учителей, цветы и оплата ресторана.
В Брянске общая сумма расходов 7-12 тысяч рублей за выпускной никого из родителей уже давно не шокирует. Если отмечают праздник в самой школе и поскромнее, складываются по 2-3 тысячи рублей. На банкет с концертом в клубе - не менее 5000. Меньше чем по 1500 на "подарки" учителям не собирают ни в одной школе.
По материалам собственных корреспондентов "Труда"
ТОТ ВОЕННЫЙ ВЫПУСКНОЙ...
Константин ВАНШЕНКИН, поэт:
- У моих сверстников, рожденных в 1925 году, школьного выпускного вечера не было. Вместе с одноклассниками меня призвали на фронт в декабре 1942 года. Тогда как раз закончилась вторая четверть, впереди были новогодние каникулы, и мы получили повестки из военкомата. После недолгой учебки я попал в воздушно-десантные войска в составе Второго и Третьего Украинских фронтов. Освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. В Москву вернулся в 1946-м. В войну вышло специальное постановление Совнаркома, по которому таким, как я, выдавали аттестат об окончании школы. Вот такое испытание на зрелость досталось моему поколению.
Екатерина ДЕМИНА, Герой Советского Союза:
- В июне 1941 года, после окончания 9-го класса, я поехала на летние каникулы в Брест к брату, который служил в погранвойсках. Но увидеться нам не довелось. 22 июня под Кобрино наш поезд был разбомблен немецкой авиацией. Четверо суток добиралась до Бреста. В военкомате прибавила себе два года и попала санинструктором на фронт. Прошла Сталинград, Кавказ, Приднестровье, всю Европу в кирзовых сапогах. А выпускные школьные балы меня все-таки не миновали: бываю на них как ветеран Великой Отечественной войны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников