11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ПОШЛЕТ НАС ПУТИН?

Свое - уже седьмое - послание Федеральному Собранию президент Владимир Путин произнесет 10 мая. Этот документ, по сути, является обращением к нации. Его оглашение происходит в Мраморном зале Кремля, куда, кроме депутатов и сенаторов, уже приглашены члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генеральный прокурор, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты, члены Государственного совета, а также главы основных конфессий России.

Работа над посланием идет буквально до последней минуты. Как рассказал нам (подчеркнув, что рискует карьерой) один из помощников президента, "Путин может делать пометки, изменяя ранее согласованный текст, прямо в машине и даже ввернуть фразу "от себя" уже в момент выступления". Существуют определенные уровни доступа к подготовке этого документа. Полный текст видит только узкий круг наделенных особым доверием лиц. Над каждым отдельным блоком работает специальная группа "спичрайтеров". Как рассказал нам один из них, стоит только поинтересоваться тем, как идут дела у "соседей", или затребовать из архива документ "не по теме", как тут же может последовать вызов к куратору из Федеральной службы охраны. Бывает, такие собеседования заканчиваются безоговорочным увольнением чрезмерно любопытного или болтливого сотрудника.
Таким образом, будущее послание президента парламенту России всегда интригует, вызывая массу предварительных суждений и прогнозов и порождая слухи. Кстати, американским журналистам в аналогичной ситуации особо гадать не приходится: накануне обращения к нации президент США на пресс-конференции сообщает о задаче, которую он намерен назвать главной. А потом его помощники делятся с прессой некоторыми подробностями доклада. Зато традиционный консерватизм проявляется в Великобритании, когда в условиях повышенной секретности готовят обращение королевы и премьер-министра к парламенту и народу.
Нам удалось выяснить некоторые аспекты будущего послания. Под вопросом, но все-таки с претензией на существование в послание внесен пункт о возвращении такой государственной должности, как вице-президент страны.
Тема национальных проектов воплотится в формулу национальной идеи. Ее "черновой" вариант президент Путин обнародовал год назад: "Национальной идеей должен быть экономический рост, причем не за счет добычи природных ресурсов, а за счет развития инновационных отраслей экономики". Набело конкретизируют эту идею в нынешнем послании группа профессоров Высшей школы экономики во главе с ректором Ярославом Кузьминовым. Последние правки "на коленке" вносятся в связи с недавними громкими заявлениями вице-президента США Ричарда Чейни, прозвучавшими как объявление очередной "холодной войны". Второе лицо Америки в ультимативной форме заявил о необходимости России "вернуться к демократии" или "стать врагом". Теперь в послании Владимира Путина обязательно появится пункт, выдержанный в духе "нашего ответа Чемберлену": страна не свернет с пути демократии, но это будет российский путь, который американской милей не измерить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников