08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИК ЧЕЙНИ ХВАТИЛ ЧЕРЕЗ КРАЙ

Резкие нападки на Россию вице-президента США Дика Чейни, прозвучавшие в Вильнюсе на форуме лидеров стран Балтийского и Черного морей, похоже, напугали самих организаторов. "Задний ход" дал хозяин встречи президент Литвы Валдас Адамкус, заявив, что форум "совсем не был направлен против России, хотя на нем и прозвучала критика в адрес Москвы". Главный "свадебный генерал" Дик Чейни произнес программную речь об отношениях Запада с Россией, заставившую заговорить о "втором Фултоне". Он раскритиковал внутреннюю политику Кремля, а также обвинил Москву в "шантаже", "запугивании", "подрыве территориальной целостности соседей" и "вмешательстве в демократические процессы". Накануне петербургского саммита "стать врагом".

О том, что Дик Чейни "хватил через край", подумали и в госдепе США. "Его речь не стала озвучиванием "новой политики" США в отношении России", - заявил представитель госдепартамента Шон Маккормак. В Белом доме "не рассматривают заявление Чейни как форму давления на Россию".
Американские же комментаторы рассматривают этот антироссийский выброс накануне саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге как "следствие обострения борьбы в администрации президента Буша между так называемыми "ястребами" во главе с вице-президентом и относительными "голубями", за которыми стоит госсекретарь Кондолиза Райс".
В этих условиях возник вопрос: стоило ли Владимиру Путину или хотя бы Сергею Лаврову поприсутствовать на этом мероприятии? Мнения политологов разделились. Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов полагает, что на приглашение в Вильнюс следовало бы в любом случае ответить отказом.
- Учиться строительству демократии нам надо, однако нет никакого смысла ехать на конференцию для того, чтобы выслушивать обвинения в постоянном притеснении соседних государств и использовании власти в качестве оружия. Прибыть на мероприятие для того, чтобы слушать, как нас будут костерить, - денег жалко. Москва никогда не была против создания на просторах СНГ организаций без участия России. Но не совсем понятен смысл создания союза кавказских республик и прибалтийских государств. Особенно с учетом того, что государства эти далеко не самые богатые.
В свою очередь, один из экспертов, близких к Совету по внешней и оборонной политике (СВОП), который предпочел не называть свое имя в печати, сказал нам по телефону:
- Нельзя быть сентиментальными барышнями из провинции. Ну и что, если нам скажут в лицо малоприятные вещи, с которыми мы заведомо не согласны? Надо уметь сносить и брань, и насмешки, и плевки. Но только не утираться при этом, а давать сдачи. Спокойно, без истерик, рассудительно и, главное, с аргументами на руках. Это и есть по большому счету искусство дипломатии. Возможно, президенту и не стоило бы появляться на этой сходке в Вильнюсе в окружении некоторых недружественных лидеров. Но глава МИД мог бы донести до собравшихся позицию России. Если надо, то и в жесткой форме. Как симметричный ответ Дику Чейни. Чего бояться?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников