11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССКАЖУ ОБ ОТЦЕ-ФРОНТОВИКЕ

ОТЕЦ - ДОЛГОПОЛОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ.
Фронтовой корреспондент "Известий" и Совинформбюро.

ОТЕЦ - ДОЛГОПОЛОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ.
Фронтовой корреспондент "Известий" и Совинформбюро. Дошел от Москвы до Берлина. Высшая гордость и радость жизни: присутствовал при подписании акта о капитуляции фашистской Германии в Карлсхорсте.
На этом снимке, сделанном 5 мая 1945 года у стен поверженного рейхстага, все фронтовые корреспонденты, выжившие и дошедшие, - Борис Полевой, Всеволод Вишневский, Роман Кармен и десятки других людей, менее известных, но не менее героических. Среди них, в верхнем ряду крайний справа, и мой отец.
Сын - ДОЛГОПОЛОВ Николай Михайлович, заместитель главного редактора газеты "Труд"
ОТЕЦ - ПРАВДИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ.
Участник трех войн - на Халхин-Голе, Финской, Великой Отечественной. Воевал под Сталинградом, Курском. Закончил войну в Берлине командиром дивизии в звании полковника.
Дочь - ХРУЛЕВА Марина Михайловна, шеф-редактор спецпроектов
ОТЕЦ - СИМОНОВ ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ.
На фронт ушел в 17 лет, воевал танкистом, механиком-водителем. В 18 брал Берлин, здесь фашисты из фаустпатрона сожгли его танк. Экипаж погиб, но он остался живым, получил орден и даже расписался на рейхстаге.
Умер отец совсем не старым, в 52, но троих детей успел вырастить и вывести в люди. Несколько раз я пытался найти его роспись на стене рейхстага еще в том, прежнем Берлине. Но все не получалось, а потом автографы победителей заштукатурили - и уже навсегда.
Сын - СИМОНОВ Валерий Петрович, главный редактор "Труда"
ОТЕЦ - СОВЦОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
МАТЬ - СОВЦОВА МАРИЯ МАКАРОВНА
Война кончилась два года назад, они молоды, у них недавно родился сын (это меня мама держит на руках, мне, между прочим, уже два месяца), соседка (она на фото справа) в гости зашла, почему бы не сняться на карточку? В городе голодуха, молока для ребенка не достать - надо ехать в деревню. А между тем они счастливы. Папа прошел всю войну без единой царапины, в Польше его назначили комендантом городка Ново-Томысль. (Много лет спустя я спросил президента Александра Квасьневского, вспоминают ли в Польше тех русских, кто освобождал страну. Он сказал, что, конечно, помнят, но... Я понимал, о чем он, мой батя вряд ли бы его захотел понять.) Мама провоевала три года, все время рядом с передовой вместе с госпиталем. Однажды они разговаривали с главным врачом, в это время в воздухе раздался свист. Там, где стоял главврач, зияла небольшая дымящаяся воронка, у мамы на спине остался огромный шрам...
Папу война догнала потом, он всю жизнь промаялся сердцем, умер в 59 лет. Мама дожила до старости, понянчила внуков, но, думаю, война была самым главным, самым памятным событием в их жизни. Ничего "более веселого" это поколение так и не увидело. Они часто снятся мне - гвардии майор Совцов Александр Михайлович и старший лейтенант медицинской службы Совцова Мария Макаровна.
Сын - СОВЦОВ Юрий Александрович, шеф-редактор "Труда-7"
ОТЕЦ - СИНЕНКО ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ.
Снимок сделан в январе 1942 года. Отцу - 18 лет. Пехотное училище. Через пять месяцев присвоено звание лейтенанта. 653-й стрелковый полк (пехота), который вел жестокие бои под Ржевом. Войну закончил в Германии в звании старшего лейтенанта.
Сын - СИНЕНКО Виталий Георгиевич, редактор отдела писем
ОТЕЦ -ИЩЕНКО ГЕННАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.
Воздушный стрелок-радист транспортного самолета Ли-2, старший сержант. Не окончив школу, на фронт ушел 17-летним добровольцем в 1943 году. На Прибалтийский фронт попал в феврале 1945 года. После Победы в составе 18-й воздушной армии его экипаж был переброшен на Дальний Восток воевать с Японией. А всего его срочная служба длилась 8 лет - домой вернулся в 1951 году. На фото: таким экипаж отцовского Ли-2 встретил Победу. Отец во втором ряду справа.
Сын - ИЩЕНКО Сергей Геннадьевич.
Капитан I ранга запаса, редактор отдела журналистских расследований
ДЕД - НУДЛЕР ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ.
Коренной москвич. Несмотря на наличие "брони", добровольцем пошел на фронт и принял участие в знаменитом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. Погиб 7 февраля 1944 года в Калининской области при выполнении боевого задания. Как сказано в извещении, "проявив геройство и мужество". Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Внук - ЦЕРЕКОВ Артур Юрьевич, собственный корреспондент "Труда" на Северном Кавказе
ОТЕЦ - ПАВЛЕНКО ВАСИЛИЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ.
Кадровый офицер - старший лейтенант инженерно-саперных войск. Перед войной служил в Одессе, затем, после присоединения в 1939 году Бессарабии, был переведен в город Килия (на Дунае), где строил пограничные укрепления. На рассвете 22 июня, попрощавшись с женой и тремя детьми, ушел в бой на границе. Погиб через два месяца во время обороны Одессы.
Сын - ПАВЛЕНКО Владислав Васильевич, собственный корреспондент "Труда" по Курской области
ОТЕЦ - ГУСЕЙНОВ ДЖАГИД МАМЕДОВИЧ.
Участник Великой Отечественной войны, полковник Советской армии. Воевал на Северном Кавказе, Украине, в Белоруссии. Трижды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, 8 медалями. Снимок сделан в Ростове в 1942 году.
Сын - ГУСЕЙНОВ Рафаэль Джагидович, заместитель главного редактора газеты "Труд"
ОТЕЦ - ВАРФОЛОМЕЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
От Воронежа до Берлина прошел шофером, доставляя на передовую боеприпасы, рядовой. На снимке, сделанном 2 мая 1945 года на берегу немецкой речушки, он (крайний справа) с друзьями-однополчанами.
Сын - ВАРФОЛОМЕЕВ Пятерим Николаевич, собственный корреспондент "Труда" по Воронежской области
ОТЕЦ - ДАНИЛОВ НИКОЛАЙ ЗАХАРОВИЧ.
Разведчик-топограф 523-го Городокского корпусного артиллерийского полка 11-й гвардейской стрелковой армии (он справа). Прошел боевой путь от Сухиничей Калужской области до Кенигсберга.
Дочь - КАПЕЛЬКИНА Альбина Николаевна, заместитель редактора отдела корреспондентской сети
ОТЕЦ - ВЕРЖБА ИЛЬЯ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Снимок сделан в мае 1945-го сразу после Победы под Веной. Здесь ему 23 года и он капитан медицинской службы. А начинал войну после окончания института летом 1943 года лейтенантом. Участвовал в форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской операции, освобождении пяти европейских стран.
Сын - ВЕРЖБА Михаил Ильич, собственный корреспондент "Труда" по Волгоградской области
ОТЕЦ - ЩУРОВ ВИТАЛИЙ СЕМЕНОВИЧ.
Снимок сделан 6 июня 1944 года. Начинал войну на Волховском фронте в январе 1942-го в должности командира взвода, закончил 9 апреля 1945 года в Кенигсберге в должности начальника полевого медицинского эвакопункта, капитан.
Сын - ЩУРОВ Василий Витальевич, редактор производственно-экономического отдела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников