06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДЕЛЯЙ - И ВЛАСТВУЙ?

Белов Виталий
Опубликовано 01:01 06 Мая 2006г.
В канун саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в западной прессе вновь активизировалась дискуссия о членстве России в G8. Сторонники этой точки зрения утверждают, что в нашей стране свертывают демократию и рыночные процессы. С другой стороны, порой даже достаточно радикальная американская пресса считает, что в отношении России, прежде всего со стороны США, используются двойные стандарты. И в этом контексте не прекращающиеся разговоры о членстве в "восьмерке" воспринимаются и в России, и за границей как еще один способ давления на нашу страну. Сегодня многие западные аналитики и журналисты все чаще и чаще сравнивают уровень этого давления с временами "холодной войны". При этом совершенно очевидно, что основная риторика, напоминающая о тех годах, идет прежде всего с Запада. Со стороны России ничего подобного нет. Недавно американский "Ньюсвик" назвал этот процесс "травлей", не забыв предупредить, что "ни к чему хорошему это не приведет".

Членство России в G8, пусть и ущербное, является, вероятно, главным достижением внешней политики Бориса Ельцина. Администрация Путина сумела развить этот задел и добиться того, что сегодня мы принимаем саммит в качестве председателя "восьмерки". Это бесспорное достижение, которое является очень важным для будущего России, поскольку складывается сразу из нескольких составляющих. Это прежде всего успешная интеграция России в международную борьбу с терроризмом, урегулирование чеченского конфликта и внутренняя стабилизация ядерной державы, которая долго балансировала на грани развала.
"Де-факто" именно восьмерка определяет основные пути развития мира. Поэтому председательствовать в ней не только почетно, но и очень важно. Вывести Россию из этого клуба означает оставить ее на обочине основной магистрали цивилизации. Кто захочет такого поворота для своей страны? Однако впервые эта идея была озвучена именно россиянином ровно пять лет назад в статье бывшего президента НТВ Игоря Малашенко, опубликованной "Вашингтон пост". Тогда он призвал не приглашать Владимира Путина на саммиты "большой восьмерки". После чего на свет появилась "резолюция 128", где прямо формулировалось предложение об исключении России.
Особого действия эта резолюция не имела, скорее, наоборот - за эти годы Россия стала полноправным членом восьмерки. Тем не менее эта идея продолжает активно эксплуатироваться на Западе, особенно в канун значимых международных событий, связанных с нашей страной.
Сегодня в Сан-Франциско начался 4-й Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Зарубежом, отделившейся от Церкви в России после октябрьской революции. Главный вопрос на Соборе - объединение Церквей. В духовном смысле это означает окончательное преодоление почти вековой смуты и консолидацию соотечественников в XXI веке. С любых точек зрения это событие является знаковым - в истории Православной Церкви еще не было случая преодоления раскола.
"Нет причин, по которым бы мы не могли стать единой Церковью и войти в молитвенное общение. Это объединение должно произойти. Оно послужит дальнейшему воцерковлению русского народа", - сказал в интервью Интерфаксу в октябре прошлого года один из деятелей РПЦЗ Секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ епископ Манхэттенский Гавриил.
Однако спустя всего полгода, перед открытием 4-го Всезарубежного Собора, епископ говорит совершенно иначе: "Мое личное мнение, сложившееся после посещения многих епархий, заключается в том, что большая часть нашей паствы все-таки пока не готова к объединению, в России еще много советского", - заявил он в интервью российской прессе.
Сегодня епископ Гавриил фактически возглавляет оппозицию объединению и публично утверждает, что представители всех волн эмиграции все еще с большим опасением относятся к Российскому государству.
Что же так радикально влияет на постоянные трансформации мнения этого самого молодого члена Зарубежного Синода? Судя по всему, это происходит не без влияния все тех же лиц - в частности, Игоря Малашенко, с которым епископ, по всей видимости, близко общается в Америке (Игорь Евгеньевич проживает сейчас на Манхэттене в Нью-Йорке). Не так давно епископ назвал Малашенко "безусловным по-своему патриотом России".
Воссоединение Церкви поддержал президент России Владимир Путин. И если смена позиций Гавриила действительно идет от тесного общения с Игорем Малашенко и другими лицами из "бывших", ратующих за изоляцию России, то остается только пожалеть о такой недальновидности. Она может стоить нашему народу возможности уникального шанса воссоединить свою духовность. Ведь неизвестно, когда еще так все будет удачно складываться, чтобы руководство страны и главы обеих ветвей Церкви склоняются к объединению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников