05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСААК, ОН ЖЕ ВАНЯ...

"Труд" уже писал о ветеране Великой Отечественной войны Исааке Платоновиче Ракове-Солнцеве, который стал прототипом Вани Солнцева - героя повести Валентина Катаева "Сын полка". Знаменитый писатель был военным корреспондентом "Красной звезды" и видел его всего два раза... Судьба жестоко посмеялась над человеком, ставшим кумиром всех советских мальчишек. Некогда его, крошечного пацаненка, оставили возле порога московского детдома на Басманной. Он знал лишь, что родом - из Суземского района Брянской области, и свято верил, что его отец - красный командир - погиб, а мама скончалась.

Рассказывал про записку, привязанную чужими людьми к ручонке: "Исаак, еврей... Не дайте умереть". Фамилию "Солнцев" шустрому ребенку дали в детдоме. Нарекли за лучезарную улыбку и в надежде, что небесное светило всегда будет озарять жизненный путь подкидыша. Вышло все с точностью наоборот.
...Началась война, и 11-летний сорванец сбежал на фронт - бить фашистов. В Бобруйском лесу он наткнулся на разведчиков артиллерийского полка, которые приютили мальчика и дали ему имя "Ванька".
- Помогал на кухне, пас коней, ходил в разведку, попадал в плен к фашистам... Командир 8-го гвардейского полка Енакиев хотел меня усыновить, но не успел - был смертельно ранен под Кенигсбергом. В кармане гимнастерки убитого нашли письмо, в котором он просил позаботиться о моей судьбе и сделать из меня хорошего солдата, а потом - достойного офицера. Определили в Суворовское училище, откуда в 1944-м я сбежал, - рассказывал Исаак Платонович пять лет назад. Мы сидели в его "хоромах" - сарае, переоборудованном под квартиру, лишенную элементарных удобств. Две махонькие комнатенки без окон, спертый зловонный воздух, кошка Сильва, трущаяся о ноги. За стенкой - парализованная супруга, Клавдия Михайловна. На убогом диванчике - 70-летний старец с длинной бородой:
- В училище меня посадили "на губу", ребята в буханке хлеба передали напильник. Ночью перепилил решетку, по веревке, скрученной из разорванных простыней, спустился через окно и был таков. Догнал свою батарею... Особенно памятна Курская дуга, за нее получил свой первый орден - Красную Звезду. Другой - Отечественной войны - за бои под Ельней, в Смоленской области. Награжден еще орденом Отечественной войны I степени.
А потом, хлебнув водки прямо из бутылки, плакал, повествуя об освобождении Чехословакии, где вновь был ранен и усыновлен военврачом эвакогоспиталя Маланьей Раковой. Именно эта сердобольная женщина дала ему отчество своего погибшего мужа, зам. командира полка по технической части. С той поры подкидыш и стал Исааком Платоновичем Раковым-Солнцевым.
После войны Исаак Раков-Солнцев опять вернулся в Москву и, проживая в подвале у Покровских ворот, работал дворником. Невостребованность и неустроенность подкосила ветерана - после ухода жены Зои пил горькую да искал однополчан...
Прошел очередное испытание - в психиатрической лечебнице, куда попал за рассказы о ратных подвигах и утверждение о том, что он - тот самый Ванька Солнцев из повести известного писателя. Чуть позднее, перечитав "Сына полка", начальник госпиталя вызвал больного к себе и попросил рассказать о прошлом. Тогда "всплыли" документы, которые Исаак Платонович зашил в шинель, и вся больница ходила к герою за автографами...
Он исколесил весь Советский Союз - Владимироволынск, Павлодар, Кировабад, Тирасполь - нигде подолгу не задерживался. В 1984-м попал в Одессу - на родину Валентина Катаева, которому обязан своей популярностью. Здесь и осел пожизненный "почетный пионер" всех советских школ. Поселился в сарае со своей последней супругой - портнихой Клавой.
- Разве это жизнь?! Не дом, а тюрьма, так не хочется здесь умирать, - плакал старик под грохот проходящего трамвая.
День Победы был единственным праздником в жизни старика. Он снова чувствовал себя человеком, вливаясь в ряды таких же седых стариков с медалями. Готовился сын полка и к нынешнему 9 Мая - почистил мундир, натер сапоги, подаренные военными. Но до светлого дня не дожил.
- Он совсем плох стал, - рассказали соседи. - Зимой свою Клаву похоронил и стал впадать в детство. Попал под машину, ногу потерял. Как умер, аж просветлел весь. Отмучился...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников