09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Приморье восстанавливают популяцию реликтовой сосны

Волгин Юрий
11:57 06 Мая 2006г.
Опубликовано 11:57 06 Мая 2006г.
В Приморье восстанавливают популяцию реликтовой сосны

В Приморском крае началось восстановление популяции редкого вида реликтового растения сосны густоцветной, которая занесена в Красную книгу. Начавшаяся накануне в Ханкайском заповеднике высадка первых 50 саженцев продолжается.

Как рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы Елена Старостина, это растение практически исчезло. В прошлом на острове Сосновом на озере Ханка располагалась целая роща сосны этого вида, но из-за изменившихся погодных условий и деятельности человека, количество деревьев стало сокращаться. Последние из них погибли несколько лет назад от натиска ледяных торосов.

Дерево, запечатленное на многих японских миниатюрах, запоминается искривленным стволом и асимметрией кроны. Сегодня, по мнению экологов, появились условия для возрождения приморской популяции сосны густоцветной. Ухаживать за молодыми деревьями будут сотрудники Ханкайского заповедника, в состав которого входит остров Сосновый.

Заповедник Ханкайский, включающий уникальное озеро Ханка и прилегающие земли, занимает площадь в 39 тыс гектаров. Он был образован 16 лет назад, а в 2005 году получил статус биосферного. В 1996 году Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о создании единого заказника "Озеро Ханка", объединившего российский Ханкайский заповедник и китайский "Синкай-Ху".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников