10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЯ ВЛАСТЬ МИНИСТРАМ

Вчера Владимир Путин провел в Кремле прощальную в качестве президента встречу с министрами. В ближайшие дни статус многих из них, да и всего правительства, серьезно изменится. По сведениям "Труда", уже определены сферы ответственности для двенадцати будущих вице-премьеров.

- Власть должна действовать как абсолютно отрегулированный и единый механизм, - подчеркнул на вчерашней встрече Владимир Путин. Мы должны будем крайне ответственно подойти к работе над долгосрочной стратегией развития России и добиться четкого исполнения всех намеченных нами задач.
Ради этого и планируется более чем вдвое увеличить число нынешних заместителей председателя правительства, а сам Белый дом превратить в ключевой центр принятия социально-экономических и политических решений.
- Для президента, который станет 8 мая премьером, очень важно, чтобы за определенные задачи отвечал один человек, чтобы было с кого спрашивать, - объясняет замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Поэтому в новом кабинете резко увеличится количество и министерств, и вице-премьеров.
Возможность расширения правительства и изменения его структуры заложена в многочисленных поправках в законодательство, которые были внесены в Госдуму в апреле. Кроме того, достаточно внести изменение всего лишь в одну статью закона "О правительстве" ("Единая Россия" это с удовольствием сделает), чтобы переподчинить премьеру силовых министров, которыми с 1997 года руководит президент.
По информации источников "Труда", на данный момент структура будущего кабинета выглядит следующим образом. "Социальных" вице-премьеров будет как минимум два: один возьмет на себя ответственность за нацпроект "Здравоохранение" (под его руководством окажется часть Минздравсоцразвития, которое разделят на два ведомства), второй будет отвечать за систему образования и науки. Силовики получат собственного "вице" - в числе главных кандидатов называют директора ФСБ Николая Патрушева и заместителя главы администрации президента Виктора Иванова. "Экономических" замов у Путина будет как минимум пять - для руководства энергетикой, строительным комплексом, транспортной системой, разработкой новых технологий, развитием малого и среднего бизнеса.
Наконец, кураторов требуют и подготовка к Олимпиаде в Сочи, и региональная политика, и борьба с коррупцией. Последней займется Виктор Зубков - он будет контролировать использование бюджетных средств. Кроме того, место в правительстве позволит ему стать представителем государства во главе "Газпрома".
полномочия
СФЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 12 ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ ПУТИНА В НОВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
1. Оборонно-промышленный комплекс и ключевые госкорпорации (от "Ростехнологий" до "Росатома")
2. Силовой блок (МВД, ФСБ, армия, Генпрокуратура)
3. Здравоохранение
4. Образование
5. Энергетика
6. Строительство
7. Инфраструктура (дороги и транспорт)
8. Разработка и внедрение новых технологий
9. Развитие малого и среднего бизнеса
10. Региональная политика
11. Борьба с коррупцией
12. Подготовка к Олимпиаде 2014 года
ПЕРСОНЫ
Сергей Иванов
Проигравший "гонку преемников" Дмитрию Медведеву вице-премьер будет курировать деятельность большинства госкорпораций. Он же может занять и вакантное ныне место секретаря Совета безопасности.
Дмитрий Козак
Заслужил доверие президента и на посту замглавы его администрации, и будучи полпредом в Южном федеральном округе. Теперь будет отвечать за всю региональную политику и судебную систему.
Татьяна Голикова
Нынешняя глава Мин-здравсоцразвития после разделения ведомства на Минздрав и Минтруда сосредоточится на здравоохранении и решении приоритетной для Путина демографической проблемы.
Виктор Зубков
Безупречно справившийся с ролью "технического" премьера чиновник будет контролировать не только расходы бюджета, но и деятельность многочисленных надзорных ведомств, включая экологические.
Михаил Ковальчук
Давний знакомый Путина, возглавляющий ныне "Курчатовский институт" и без устали пропагандирующий развитие нанотехнологий, станет главным ответственным за повышение качества образования и развитие науки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников