03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАЛ НА ПЕНСИЮ

Россиянок призывают направлять средства материнского капитала на накопительную часть пенсии. Законопроект, в котором прописан механизм перевода средств, разработан в Комитете по труду и социальной политике Госдумы.

материнский капитал, по замыслу государства, станет источником для формирования пенсионных накоплений. Процедуре перевода материнских денег на пенсию и посвящены новые поправки. Для этого женщина должна пойти в местное отделение Пенсионного фонда РФ и написать соответствующее заявление. После этого материнский капитал будет переведен в накопительную часть ее пенсии.
Управлять своей накопительной частью пенсии (включающей материнский капитал) женщина может доверить государственному Пенсионному фонду либо специализированной управляющей компании. Ежегодно на средства всей накопительной части начисляется дополнительный доход. О состоянии накопительного счета ПФР ежегодно информирует россиян при помощи адресных писем. У тех, кто решил направить материнский капитал "на старость", в этих "письмах счастья" появится еще одна строка - какой доход принес материнский капитал.
Прибавку, которую женщина, отдавшая материнские деньги в Пенсионный фонд, получит после выхода на пенсию, можно посчитать самостоятельно. Для этого сумму материнского капитала (сейчас он составляет 271 тыс. рублей) надо разделить на так называемый возраст дожития (19) и еще на 12 месяцев. Эта формула верна, если россиянка положит деньги на всю оставшуюся жизнь. Прибавка получается небольшая - 1200 рублей в месяц.
Но женщина может снять материнский капитал с накопительного пенсионного счета и раньше.
- Она может вывести деньги в любой момент, - пояснил "Труду" заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов.
В этом случае получить деньги на руки все равно не удастся. Чтобы забрать материнский капитал, нужно прийти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление, в котором необходимо указать, на какие именно цели или услуги необходимы деньги (например, на первый взнос при оформлении ипотеки или оплату медицинской операции). Пенсионный фонд заключит договор с организацией, которая оказывает эту услугу, и переведет деньги на ее счет. При этом можно снять как всю сумму, так и какую-то часть. Проценты, которые уже заработала управляющая компания, по словам депутата, сохранятся.
Если мать умирает или ее лишают родительских прав, то деньги накопительного пенсионного счета может снять ее правопреемник - отец либо усыновитель.
ЭТИ ДЕНЬГИ ВЫГОДНЕЕ ОБНАЛИЧИТЬ
Если бы государство применило механизм софинансирования - как собирается сделать с добровольными пенсионными накоплениями (то есть на каждую внесенную тысячу рублей добавило бы две), тогда бы желающих отдать материнский капитал на пенсию было бы больше, - комментирует руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - Пока же немногие откликнутся на предложение. В законе есть лазейки, позволяющие обналичить средства, например заключить фиктивную сделку со знакомыми о покупке жилья и получить деньги. Люди сочтут это более выгодным, чем копить на пенсию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников