10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УССУРИЙСК БОГАТЕЕТ НА МУСОРЕ И МАТЕ

Специальная административная комиссия при мэрии Уссурийска подвела предварительные итоги действия закона о чистоте, принятого местными властями в начале года. Городская казна за эти месяцы пополнилась на 2 000 000 рублей, а улицы стали чище.

Крупные штрафы были введены за нецензурную брань в общественных местах и несоблюдение чистоты. На первый раз за брошенную сигарету или матерное слово уссурийские нарушители платят по 2000 рублей. Рецидив обойдется дороже - до 5000 рублей. Надзорными функциями за несознательными гражданами наделена местная милиция - протокол на грязнулю или сквернослова составляется прямо на "месте преступления". Определением степени вины и размеров штрафных санкций занимается специальная административная комиссия при мэрии Уссурийска.
- Если человек хоть один раз побывал на заседании комиссии и ответил за брошенный окурок или бутылку, то по второму разу, как правило, он уже не привлекается, - говорит Владимир Ивус, член административной комиссии. - Больше того, он уже сам проводит разъяснительную работу с жителями о том, что так делать нельзя.
Действительно, на улицах Уссурийска в последнее время стало заметно чище. Однако новые правила поведения в общественных местах усвоили пока не все горожане. Поэтому штрафы все еще выписываются щедро - по несколько десятков в день. Всего же с начала года составлено около 2000 протоколов, а городская казна получила более 2 000 000 штрафных рублей.
Стоит отметить, что подобными санкциями за чистоту русского языка и улиц борются не только в Приморье. Тюменцев также пытаются отучить мусорить в общественных местах с помощью штрафов. В прошлом году, например, жители города заплатили за привычку сорить вне дома более 80 000 рублей. На противоположном конце России - в Черняховске Калининградской области - к нарушителям применяют и более жесткие меры. Так, местный житель Николай Тюкалов угодил за решетку на 15 суток, когда отказался заплатить штраф за брошенный мимо урны окурок.
опыт
ДЕШЕВЛЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ
Во многих странах тех, кто мусорит на улицах, давно наказывают строго. В Великобритании брошенный на асфальт окурок обойдется нарушителю в 80 фунтов стерлингов (158 долларов), в Сингапуре - в 385 долларов, в Сеуле - в 50 долларов. А в украинском Чернигове, например, за аналогичное нарушение взыщут 500 гривен (около 100 долларов).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников