05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЦЕНЩИКОВ ПЕРЕОЦЕНЯТ

Слюсаренко Сергей
Опубликовано 01:01 06 Мая 2008г.
Вчера госкорпорация "Олимпстрой" объявила о проведении второго конкурса оценщиков сочинской земли, на которой будут построены олимпийские объекты. Предыдущий конкурс, как уже писал "Труд", закончился скандально - из 38 компаний были отобраны лишь 4.

Результаты первого конкурса были объявлены 17 апреля. Тогда конкурсная комиссия ГК "Олимпстрой" отказала в допуске 34 компаниям - 20 столичным и 14 региональным. Итоги конкурса немедленно породили слухи о том, что его организаторы преднамеренно не пускают на стремительно растущий в цене сочинский рынок недвижимости оценщиков из других регионов (в первую очередь из Москвы).
- Мы направили организаторам письмо, в котором заявили, что не согласны с итогами конкурса, - заявили "Труду" в одной из столичных аудиторских компаний, участвовавшей в отборе и получившей отказ. - Требования представляются нам неоправданно завышенными и чисто формальными. Отказ был вынесен из-за того, что на одном из документов отсутствовала дата. Между тем самих документов потребовалось представить столько, что общий их вес составил восемьдесят килограмм.
В "Олимпстрое" вчера отказались назвать причину, заставившую провести повторный конкурс. Однако, по словам представителя этой госкорпорации Ивана Шкуратова, она не связана с критикой условий предыдущего конкурса. "Требования к участникам остались прежними", - подчеркнул он. Неделю назад, комментируя итоги первого конкурса, вице-президент "Олимпстроя" Сергей Григорьев отметил, что представить необходимые документы смогли всего 4 компании, поэтому в итоге их и оказалось так мало. "Мы не можем допустить случайные структуры в таком деле", - подчеркнул господин Григорьев.
Не исключено, что проведение повторного конкурса было рекомендовано главой Министерства регионального развития Дмитрием Козаком. Две недели назад, после совещания у президента, он заявил, что оценивать сочинскую землю, на которой построят олимпийские объекты, будут 30 компаний. Козак тогда выразил уверенность, что такое количество компаний позволит оценить землю жителей Сочи максимально справедливо, весь процесс будет прозрачным. Экс-мэр Сочи Виктор Колодяжный, сменивший в конце апреля на посту главы "Олимпстроя" Семена Вайнштока, просто не мог не обратить внимания на такое заявление Дмитрия Козака. Правда, с небольшой поправкой: нынешний конкурс предполагает отбор 20 оценщиков.
комментарий
"СОЧИНЦЫ ЗАПРАШИВАЮТ 100 ТЫС. ДОЛЛАРОВ ЗА СОТКУ"
- Три года назад сотка земли в Сочи стоила от 2 до 6 тыс. долларов, сегодня - 10-12 тыс., - говорит директор Сочинского агентства недвижимости Николай Каменский. - Но владельцы земли запрашивают минимум 100 тысяч долларов за сотку на участке без коммуникаций. В итоге с начала года сделки с недвижимостью пошли на убыль, и, если ситуация не стабилизируется, наш бизнес ждет коллапс. Люди искренне верят, что их недвижимость и земля стоят безумно дорого. Анна МАРТЫНОВА


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников