04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНЦЫ ПОВЕРИЛИ В ХУДШЕЕ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 06 Мая 2008г.
Последние данные статистики о состоянии американской экономики настроили многих экспертов на оптимистический лад. Заметны улучшения на рынке труда, растет ВВП, укрепляет позиции доллар. Однако большинство простых американцев, напротив, считают, что состояние экономики страны продолжает ухудшаться.

По результатам исследования, проведенного в начале мая Gallup, 44% американцев оценивают нынешнее состояние экономики США как плохое. Причем 85% респондентов полагают, что со временем ситуация лишь усугубляется. Это же подтверждается и данными опроса руководителей финансовых ведомств всех 50 американских штатов. Из них можно сделать вывод, что если рецессия еще не наступила по всей Америке, то в отдельных штатах она уже началась - 16 штатов заявили о серьезном недостатке дохода бюджетов. А богатая Калифорния недосчитывается 16 млрд. долларов налоговых поступлений. Даже власти США признают, что крупнейшая в мире финансовая система сегодня испытывает серьезные трудности, хоть и выбирают для этого весьма уклончивые формулировки. Так, в ходе своего недавнего выступления президент США Джордж Буш отметил, что американская экономика "переживает трудные времена", но она "не на спаде, а замедляется".
На деле в экономике Штатов действительно есть положительные подвижки: ВВП вырос на 0,6% вместо ожидаемых 0,5%, уровень безработицы упал до 5%, в то время как большинство аналитиков предрекало рост до 5,2%. Однако, по мнению опрошенных "Трудом" экспертов, все указанные успехи являются незначительными. "Стабилизация временная. В этом году мы можем увидеть новые рекорды падения", - сообщила аналитик компании "Атон" Инга Фокша. По ее словам, рост ВВП в основном произошел за счет увеличения экспорта, обусловленного дешевым долларом, и увеличения товарных запасов (промышленной продукции, пылящейся на складах). Что же касается перспектив американской экономики, то, по мнению эксперта, ее ждет новая волна кризиса, на сей раз это будут проблемы в сфере потребительского кредитования. Если учесть, что на этот сектор приходится 17% ВВП США, а американцы привыкли жить в кредит, то можно себе представить масштабы потерь от "новой волны".
Однако пока благоприятная статистика оказывает поддержку американской валюте. Новую жизнь в совсем уж увядший доллар вдохнуло решение о сокращении учетной ставки ФРС до 2%. Однако, по мнению большинства экспертов, веселые деньки "зеленого" продлятся недолго. Подорожав за последнее время почти на 50 копеек, до отметки 23,80, он исчерпал свои возможности, и вскоре начнется откат. В этой ситуации многие отечественные аналитики делают ставку на российскую валюту, которая уже в ближайшие полгода может значительно укрепиться. Западные эксперты назвали рубль самой перспективной валютой и прогнозируют его рост в ближайшие полгода по отношению к другим мировым валютам на 4%.
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Уоррен Баффет, Председатель правления Berkshire Hathaway
"Мировой кредитный кризис пошел на спад. Худшие моменты уже позади. Действия ФРС в последнее время позволили избежать множества проблем и паники на рынке. Банкротство компаний могло привести рынок в состояние хаоса. Однако большинство обладателей ипотечных кредитов еще ждут многочисленные трудности".
Бен Бернанке, Глава ФРС США
"Согласно нашим прогнозам в первом полугодии 2008 года значительного роста экономики Соединенных Штатов не произойдет. Более того, мы полагаем, что возможен даже небольшой спад. Причиной спада станет снижение уровня занятости в США, значительное сокращение потребительских расходов, а также продолжающееся падение рынка недвижимости".
ДОСЬЕ
Уоррен Баффет
Обучался ведению бизнеса в Колумбийском университете у "отца инвестирования" Бенджамина Грэхема. На сегодня является владельцем крупнейшего холдинга Berkshire Hathaway и богатейшим человеком планеты по версии журнала Forbes.
Бен Шалом Бернанке
В 1979-м получил степень доктора в Массачусетском технологическом университете. Преподавал экономику в Стэнфорде и в Принстоне. В январе 2006-го сменил на посту главы ФРС легендарного Алана Гринспена. Является председателем совета экономических экспертов Белого дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников