09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИФЫ ПОХУДЕЛИ К ОТПУСКУ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 06 Мая 2008г.
В апреле пайщики вывели из ПИФов рекордную в этом году сумму - 4,1 млрд. рублей. Эксперты уверены, что инвестировать деньги в более доходные инструменты частные инвесторы не смогут.

Третий месяц подряд инвесторы выводят сбережения из ПИФов, но апрельский отток (4,1млрд. рублей) оказался в два раза больше, чем в марте, и в десятки раз превысил показатель февраля. Классическое объяснение оттока в апреле-мае приближающимся сезоном отпусков не работает. "Это отнюдь не эффект лета, - говорит "Труду" вице-президент управляющей компании "Капиталъ" Дмитрий Богданов. - Не могут наши граждане потратить четыре с лишним миллиарда на отпуск". На этот раз в массовом уходе из ПИФов эксперты винят СМИ. "Сработало стадное чувство, - продолжает Богданов. - Люди принимали решения исходя из плохого новостного фона СМИ". "Как только рынок немного подрос после январских минимумов, уставшие пайщики предпочли зафиксировать прибыли за предыдущие годы, а другие просто побоялись потерять еще больше", - добавляет гендиректор УК "Достояние" Алексей Толстухин.
Оставшиеся на рынке игроки несколько изменили предпочтения - ушли из фондов акций в фонды облигаций (приток 514,9 млн. рублей) и денежного рынка (плюс 97,53 млн. рублей). Эксперты уверены, что сейчас альтернатив ПИФам по доходности для частного непрофессионального инвестора просто нет. Банковские вклады не спасают от инфляции, а прибыль по металлическим счетам непредсказуема. Поэтому, как только рынок в течение пары месяцев покажет уверенный рост, доверие к фондам восстановится. "В этом случае те, кто решит вернуться в ПИФы, заплатят за те же паи больше, чем сегодня", - говорит Богданов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников