05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЯТЬ! БОЯТЬСЯ!

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 06 Мая 2008г.
Вчера центр Москвы на полдня замер в автомобильных пробках. Движение транспорта было перекрыто из-за репетиции парада ко Дню Победы. Мегаполис простоял в заторах с семи утра до двух часов дня.

Гаишники разворачивали машины на подъездах к центру и отправляли в обратном направлении или на Третье транспортное кольцо. Несколько часов эта магистраль двигалась со скоростью 10 километров в час. Из-за пробок сотни тысяч москвичей опоздали на работу.
СЛУШАЙТЕ РАДИО
- Это же ужас, что творится в районе метро "Аэропорт"! - возмущается Владимир Томинов, парень на "Нексии". - Все машины, что идут по Ленинградке в центр, заворачивают на Третье кольцо, а там - Масловка. Значит, труба. На работу не попаду к обеду.
- Ну зачем эти черти перекрывают дороги в будние дни, - кипит, как перегревшийся радиатор, владелец "жигуленка" темноволосый пожилой Самвел. - Неужели репетицию парада нельзя было провести в воскресенье или в субботу? Эх, голов у начальства нет!
Третье транспортное кольцо стоит в обе стороны. Гарь - не продохнуть. Большинство водителей не знали, что центр города сегодня будет перекрыт. "Объезды не продумали, просто перегородили все - и баста!" - в один голос жалуются они "Труду".
На перекрестке Ленинградки и улицы Правды стоит инспектор ГИБДД и показывает, чтобы водители разворачивались.
- Скоро пустят в центр? - спрашивают милиционера.
- Откуда я знаю, мне не докладывают. Слушайте радио, - нервно отвечает он. Но по радио нет никакой информации о том, когда же будут сняты ограничения движения в центре.
ДОРОЖНЫЙ ЭКСПРОМТ
Военная техника, участвующая в параде, подтягивалась на Красную площадь с Ходынского поля на северо-западе столицы, а потом двигалась обратно. Чтобы танки и бронемашины беспрепятственно проехали, Ходынское поле, Ленинградское шоссе и центр перекрыли.
Как сообщил "Труду" помощник командующего войсками Московского военного округа Олег Юшков, график был давно согласован с московской мэрией. Указан и четкий маршрут выдвижения парадных расчетов - от Ходынки по Ленинградскому проспекту, далее по Тверской улице до Красной площади и обратно. А когда и какие улицы перекрыть, решали московские власти.
Вчерашняя генеральная репетиция проходила точно так, как это будет 9 Мая: начало в 10 часов, окончание - через час с небольшим. "Если перекрывали еще какие-то другие улицы, да еще раньше срока, то военные тут ни при чем", - заявил Юшков.
Информация о том, какие именно трассы перекроют в день репетиции, появилась на ТВ и радио только накануне вечером. В ГИБДД Москвы "Труд" убеждали в том, что "про праздничные ограничения не знали только самые нелюбопытные". По словам официального представителя столичной автоинспекции Игоря Колоскова, информация в СМИ начала поступать еще в апреле: "Проводились пресс-конференции, назывались улицы, которые будут перекрываться". Корреспондент "Труда" готов опровергнуть это: он пытался заранее выяснить, какие улицы будут перекрываться 1-3 мая. В столичной ГИБДД ему сказали, что информацию будут готовы предоставить только накануне - 30 апреля.
В итоге вчера вместо объявленных улиц перекрывались совсем другие. Например, на Тверской вместо 08.00 водителей заворачивали уже с 07.00. Игорь Колосков это объяснил так:
- Поскольку перекрыть такие крупные магистрали, как Тверская, моментально невозможно, инспекторы начали подготовку заранее. Поэтому кому-то и не повезло.
Справедливости ради стоит отметить: количество аварий в эти дни не увеличилось (в столице в среднем за сутки случается до 40 крупных аварий и до 2 тысяч мелких). По словам Колоскова, сотрудники автоинспекции старались не осложнять работу "скорой" и других экстренных служб. Ответственный дежурный врач по "скорой" города нам подтвердила: "Никаких звонков о помощи от наших сотрудников с мест мы в эти дни не получали".
СЛЕЛАТЬ ВСЕМ КРАСИВО
Вчерашняя репетиция стала третьей за последние десять дней в Москве. Две предыдущие прошли ночью. Вчера впервые в истории страны столицу перекрыли в разгар рабочего дня.
- Такого не было даже в советские времена, - комментирует "Труду" военный эксперт Института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН, - а тогда на парады и войск стягивалось намного больше, и военная техника была представлена разнообразнее.
Раньше проводилась всего одна ночная предпарадная тренировка на Красной площади, все остальные проходили на Ходынском поле. И это при том, что транспорта на улицах тогда было намного меньше.
- Парад в честь праздника Победы на самом деле превращен в грандиозную пиар-акцию, - считает Храмчихин. - Неважно, что в действительности представляет собой сегодняшняя армия, главное, чтобы в телевизоре она смотрелась красиво.
По мнению эксперта "Труда", генералы не слишком уверены в профессиональной подготовке подчиненных, вот и гоняют их бесконечно.
По другой версии, гаишники перекрывали улицы вне плана, чтобы обеспечить проезд высоких гостей, которые начали прибывать на инаугурацию президента. Из соображений безопасности не стали заранее обнародовать, какие трассы перекроют. "5 мая просто все сошлось один к одному: и грядущая инаугурация, и репетиция парада, и наше российское разгильдяйство, и просто забыли предупредить народ", - сказал "Труду" один из чиновников московского правительства, пожелавший остаться неизвестным.
В ближайшие дни в Москве опять ограничат проезд. Сегодня прибывает основная масса гостей на инаугурацию президента - ожидаются пробки на трассах, ведущих в аэропорты. А 7 мая, в день самой церемонии, с раннего утра перекроют весь центр.
СТАТИСТИКА
1 час 15 минут
продлилась репетиция парада
7 часов
Москва простояла в пробках
15 км/час
такой была вчера средняя скорость движения на Третьем транспортном кольце


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников