11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЯНВАРЕ И МАЕ ГУЛЯТЬ НЕВЫГОДНО

Сакун Роман
Опубликовано 01:01 06 Мая 2008г.
Отпуск - еще один важный пункт в отношениях между работодателем и сотрудником. И относиться к нему следует также серьезно. Чтобы потом не было мучительно больно за не полученные вовремя отпускные...

Порядок выплаты отпусков четко регламентирован Трудовым кодексом. Чтобы уйти на отдых на две недели, нужно проработать в одной организации шесть месяцев без перерывов в стаже работы. В стаж не включаются: отпуск по уходу за ребенком, отпуск без сохранения зарплаты, прогулы без уважительной причины. Есть и категории граждан, которым работодатель не вправе отказать в получении отпуска: беременные женщины перед отпуском по беременности и родам, несовершеннолетние работники, работники, усыновившие ребенка. После первого года работы отпуск в 28 календарных дней может быть предоставлен в любое время.
Очень важный момент - выплата отпускных. Они должны быть равны заработной плате. То есть за время отпуска вам должны начислить ту же сумму, как если бы вы продолжали работать. Выплатить отпускные работодатель обязан до начала вашего отдыха. Замена части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией возможна по письменному заявлению обеих сторон. Не допускается замена денежной компенсацией основного отпуска беременных сотрудниц, сотрудников младше 18 лет, а также сотрудников, работа которых связана с опасными условиями труда.
При увольнении выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. По желанию, использовав отпуск, сотрудник может уволиться в последний его день.
Оплата отпуска не зависит от количества рабочих дней в месяце. Однако брать его невыгодно в январе и мае. В эти месяцы (из-за праздников) вам и так полагаются выходные, которые работодатель обязан оплатить. То есть, если вы берете отпуск в эти месяцы и он накладывается на праздничные дни, количество выходных дней сокращается.
При реорганизации есть опасность, что отработанные до этого полгода не будут засчитаны в счет будущего отпуска, а отсчет начнется сначала. Но так происходит в редких случаях. Исход ситуации зависит от типа реорганизации. Если она произошла путем слияния компаний, поглощения или выделения, то с переходом в другое юридическое лицо права и обязанности человека остаются теми же, то есть фактически он остается работать на том же предприятии, и накопленный отпуск не сгорает. Если в компании появляются новый штат и новые трудовые отношения, то в этом случае отсчет начинается заново.
Т аким образом, нужно быть очень внимательным. Реорганизация предприятия не всегда подразумевает глобальные перемены. В некоторых случаях не меняются ни юридическое лицо, ни запись в трудовой книжке. Если вам отказывают засчитать отработанное время в счет отпуска, для начала как следует разберитесь, предполагает ли данный тип реорганизации подобное решение по закону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников