08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВОЛИТЬ ЛИШНИХ НАЧАЛЬНИКОВ

Сокращение штата вкупе с модернизацией производства позволит к концу года повысить зарплату рабочим на 15-18%. Добиться этого удалось в том числе благодаря активности проф-союза.

Управленцев сокращают, потому что они выполнили свою функцию. Например, в 2006 году была создана дирекция "Русал бизнес-системы", внедрявшая управленческие практики. Теперь дело сделано, и высокооплачиваемые специалисты уже подыскивают себе новые места работы. Кроме того, с завода уходят инженеры, которые руководили производственным процессом непосредственно в цехах. Многие из них с КрАЗа переводятся на другие предприятия "Русала" в Красноярске, например в Инженерно-технический центр.
ЭКОНОМИЯ НА АНОДЧИКАХ
Всего на заводе, который занимает второе место в мире по выплавке алюминия (миллион тонн в прошлом году), работают 5,3 тысячи человек. К концу года их должно остаться 5 тысяч. Часть персонала высвободится благодаря модернизации производства.
- Раньше на производстве в паре с крановщиком работал анодчик. Он раскручивал и менял штыри, подсыпал анодную массу, - объясняет руководитель профсоюзной организации предприятия Виктор Качулкин. - Новые краны-манипуляторы способны вести эту работу без помощи человека.
Сочувствовать анодчикам, которых безжалостная машина оставит без работы, вряд ли стоит. Множеству специалистов, которых заменяет современная техника, давно пора на пенсию, они работают на заводе по 20 лет и больше. Ну а тем, кому далеко до пенсии, руководство решило обеспечить обучение и перепрофилирование.
АДРЕСНЫЕ ПРЕМИИ
На заводе меняется система премирования. По словам управляющего директора КрАЗа Евгения Жукова, раньше премиальный фонд был в руках управляющего директора. Наверху каждый месяц решалось, кто и какой прибавки к жалованию заслуживает. Теперь этим вопросом занимаются бригадиры непосредственно в подразделениях завода. Работники считают, что на местах их труд будет оценен более эффективно.
Все это вкупе позволит повысить среднюю зарплату по основной профессии на 15-18%. Если перевести в рубли - примерно на 3,5-4 тысячи. Кроме того, по условиям коллективного договора заработная плата каждый месяц будет пересчитываться с учетом роста цен, что сейчас особенно важно.
УГРОЗЫ ПОДЕЙСТВОВАЛИ
Но всего этого могло бы и не быть, если бы не активность самих работников. В середине февраля около двух сотен работников КрАЗа устроили у проходной предприятия митинг. Люди требовали повышения зарплаты и угрожали забастовкой.
По итогам прошлого года средняя заработная плата на КрАЗе составила чуть больше 24 тысяч рублей. Для Красноярска заработок вполне достойный. Если бы не одно "но": тяжелейшие условия производства. На них-то и ссылались митингующие. Одна из наиболее тяжелых профессий в сфере производства алюминия - плавильщик электролизной печи, или попросту электролизник. Именно его заработная плата приводится в пример, когда речь заходит о низком уровне оплаты труда на заводе, - около 25 тысяч рублей.
Руководство предприятия пошло навстречу сотрудникам и создало примирительную комиссию. В марте был официально зарегистрирован коллективный трудовой спор. Итогом работы комиссии стала специальная программа, суть которой сводится к росту производительности труда как основного фактора повышения зарплат.
Низкая производительность труда, причиной которой является слабая автоматизация производства вкупе с избыточным персоналом, - общая проблема для советских заводов-гигантов (КрАЗ, например, введен в строй в 1964 году). Сокращение персонала, в первую очередь за счет автоматизации тяжелого ручного труда, - вполне закономерный шаг.
Зарплаты
ЧТО ДЕЛАЮТ И СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ* СОТРУДНИКИ КРАЗА
Алюминий получают из глинозема при помощи электролиза. В сосуд помещают глинозем (в нем содержатся кислород и алюминий) и два штыря, один из которых заряжен положительно (анод), другой - отрицательно (катод). В сосуде возникает ток, и кислород оседает на аноде, а алюминий - на катоде.
l Электролизник - 24 500 рублей
Следит за наличием в сосуде тока, глинозема, исправностью оборудования.
l Анодчик - 22 500 рублей
Следит за исправностью анода, меняет его, когда заряд на нем кончается.
l Машинист штыревого крана - 19 500 рублей
Вытаскивает с помощью крана анод и катод из сосуда.
* Минимальный месячный доход после уплаты налогов
Источник: РУСАЛ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников