23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЪЕМЫ ИСКОПАЕМЫХ

Чернявский Иван
Опубликовано 01:01 06 Мая 2008г.
Ирландские рок-гранды U2 в Россию не приедут, что бы ни обещали амбициозные московские промоутеры. Но достичь эффекта максимального приближения зритель все-таки может - с помощью 3D-фильма-концерта, снятого во время последнего турне группы.

Если бы на место главного героя объявлялся конкурс, то U2, многократные номинанты "Грэмми", выиграли бы его всухую: об их концертах, проходящих только на стадионах и в многотысячных залах, ходят легенды. К тому же фильм U2 3D выбивается даже из ряда фильмов-концертов, которых стало много за последний год: у него есть одно несомненное преимущество -трехмерное изображение, создающее эффект присут-ствия. U2 3D нужно смотреть в специальных очках и в специальных же кинотеатрах (в Москве - на гигантском экране Nescafe IMAX). И это точно обойдется дешевле, чем билет на невероятный концерт дублинской группы в столице.
Съемки проходили во время тура по Латинской Америке, когда U2 представляли миру свой последний альбом "How To Dismantle An Atomic Bomb", однако зрителю и в голову не придет, что видеоряд составлен из разных выступлений - настолько аккуратно все смонтировано и подогнано. Эффект присутствия потрясающий, дело даже не в стереоочках, а в том, как детально камера изучает музыкантов - настолько четко друг друга не видят даже сами музыканты. Со звуком все в порядке - он не оглушающий, но особенно впечатлительных во время вступления к номеру "Sunday Bloody Sunday" поерзать заставит.
Ближе к концу программы лидер группы Боно пристально смотрит в камеру - и тут уж кажется, что говорит он лично с тобой, как телепроповедник или пророк; сам артист явно хочет казаться кем-то в этом роде, и огромная стадионная аудитория, не устающая прыгать и хлопать, ничего против не имеет. Люди светятся счастьем, не отрывают глаз от сцены и не задумываются, насколько просчитан и продуман каждый шаг музыкантов. Зрителям же в зале стоит иметь в виду: в эпоху гигабайтного распространения информации больших общепланетарных поп-кумиров больше появляться не будет, у каждой страны и субкультуры будут свои, локальные. Всемирно популярные U2 - последние, исчезающие тиранозавры подходящей к концу великой рок-эпохи, и их выступление -зрелище не менее уникальное, чем жизнь древних ящеров (3D-фильмы о которых часто крутят в том же IMAX). С попавших в кадр концертов люди выходят, еле сдерживая слезы счастья, хотя бы потому, что ирландских рокеров пока еще не надо реконструировать на компьютере.


Loading...

Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?