10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ГЕРОЙ - И ТОЧКА

Сергеева Жанна
Опубликовано 01:01 06 Мая 2008г.
Среди героев фильма "Александр. Невская битва" есть кудрявый Ратмир, который почти на все вопросы и утверждения отвечает одинаково: "Это да-а..." Бесхитростный и не обремененный лишними знаниями, он мог бы стать идеальным зрителем этой картины.

"Гегель для начинающих", "Восточная философия для чайников", "Мамардашвили за 90 минут" - фильм Игоря Каленова занял бы почетное место в этом ряду с подзаголовком "История в картинках". Для тех, кто из школьного курса помнит лишь фразу "Немецкая свинья попала в русский мешок", будет нелишним узнать, за что же Александра прозвали Невским.
В трактовке режиссера он выглядит душой-человеком, что не так просто в предлагаемых обстоятельствах: бояре начинают смуту, монголы интересуются данью, католические монахи требуют перейти в латинскую веру, в чашу с вином подсыпана отрава - спасибо дурачку Яшке, спасшему хозяина. Маленькая бессловесная роль Нодари Джанелидзе остается в памяти после фильма. С остальным все чуть сложнее, но нет смысла применять к "Невской битве" суровую оценочную шкалу: этот фильм относится к познавательным комиксам, никоим образом не претендуя на звание байопика. Подходящий жанр для большого числа людей, не желающих выглядеть идиотами, но культурную информацию предпочитающих получать без излишней рефлексии.
Именно об этом шел спор на давней встрече работников образования - обсуждались сборнички с краткими, на страницу, пересказами произведений классической литературы. И один из академиков выступил в их защиту, сказав, что сборнички помогут людям, которые вряд ли осилили бы, например, "Анну Каренину", вписаться в общий культурный контекст. Пожалуй, фильм "Александр. Невская битва" служит этому же благому делу.
место встречи
ЖАННА И ВАМПИРЫ
Вполне может быть, что во время просмотра сцен в замке шведского короля Эрика XI вы впадете в состояние дежавю. Это легко объяснить: средневековый замок, который находится в Чехии, очень популярен у кинематографистов всего мира. Он появлялся в фильме Стивена Соммерса об охотнике за вампирами по имени Ван Хельсинг, его выбрал Люк Бессон для съемок некоторых сцен картины "Жанна Д'Арк". Кстати, один из залов замка, где Бессон снял несколько эпизодов, появляется и в фильме "Александр. Невская битва" - в этот момент радость узнавания будет особенно сильной.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников