05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦСКА ВЫИГРАЛ ЕВРОЛИГУ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 06 Мая 2008г.
Российский баскетбольный клуб ЦСКА в шестой раз стал лучшим в Старом Свете. В финале Евролиги 14-кратный чемпион России оказался сильнее 47-кратного чемпиона Израиля - "Маккаби" из Тель-Авива - 91:77.

Следует отметить и яркую победу армейцев в полуфинале. Уступая по ходу трех четвертей матча испанской "Тау Керамике", чемпион России сумел все-таки дожать своего традиционно самого неудобного соперника. Итоговый счет 83:79 вывел армейцев в финал.
Если далее следовать хронологии, то накануне финального матча, подводя итоги завершающегося сезона, руководство Евролиги объявило литовского армейца Рамунаса Шишкаускаса самым ценным игроком года.
Напомним, что ровно год назад Рамунас выиграл Евролигу в составе "Панатинаикоса", внеся решающий вклад в победу греческого клуба над ЦСКА в финальном матче. Но тогда завоевать индивидуальный приз ему не удалось. Теперь же вполне справедливо отметить, что в нынешнем сезоне свита сделала короля (в хорошем смысле слова). На протяжении половины сезона литовец "притирался" к таким же звездным партнерам и в решающих матчах Евролиги стал настоящим лидером команды.
В первую символическую пятерку европейского баскетбола включен также известный снайпер, защитник ЦСКА Траджан Лэнгдон, а во вторую - разыгрывающий Тео Папалукас. Подобной чести также вполне мог бы удостоиться и форвард ЦСКА Матьяж Смодиш, но большую часть сезона у этого прекрасного игрока отняла тяжелая травма ноги, потребовавшая сложной операции. Однако выздоровел словенец, надо отметить, очень вовремя. Велик был его вклад как в победу в полуфинале Евролиги, так и в финале.
А за два часа до начала финального матча ЦСКА - "Маккаби" руководство армейского клуба подписывает новый контракт с наставником команды Этторе Мессиной. Система контракта - "1+1", то есть знаменитый итальянец как минимум в течение следующего сезона будет руководить лучшей российской баскетбольной командой.
Решающая игра сезона проходила в том же самом мадридском комплексе Palau de los Deportes, где полгода назад сборной России удалось в финале обыграть сборную Испании и стать чемпионом Европы. На сей раз за нашу команду болели и испанцы, и почти все итальянские фанаты, обрадованные тем, что незадолго до главного финала в матче за третье место "Монтепаски" обыграли испанскую "Тау" - 97:93. Впрочем, традиционно самая многочисленная и дружная желтая фанатская братия "Маккаби" по шумовой поддержке любимой команды не уступала российско-испанско-итальянскому альянсу.
В финальном матче Евролиги, в отличие от полуфинального против "Тау", армейцы сразу обозначили свое преимущество над соперником. Правда, преимущество это можно назвать скорее игровым, нежели "документальным". Если смотреть "голую арифметику" протоколов матча, то в счете по четвертям армейцы, казалось бы, уверенно вели игру к победному концу- 22:21, 20:20, 21:16 и 28:20.
Но при этом раскладе игра шла очень упорная. После точных бросков уругвайского форварда Эстебана Батисты израильский клуб то и дело вырывался вперед. В то время как наш лидер Смодиш, действуя вроде бы правильно и быстро, раз за разом промахивается по кольцу. Но зато он очень эффективно работает в защите, перехватывая отскакивающий от нашего щита мяч у более высокорослого центрового Николы Вуйчича и всех прочих игроков "Маккаби". Кроме того, соперники вынуждены постоянно фолить на нем - Матьяж заработал 6 штрафных.
Трехочковые броски среди всех армейцев в этот вечер удачно удалось выполнять только Траджану Лэнгдону (четыре попадания из пяти). Но высокое мастерство игроки ЦСКА в очередной раз проявили и в тактическом плане. Армейцы по ходу матча здраво рассудили: если уж сегодняшним вечером не идут броски из-за дуги, то нечего пробивать стену лбом. И потому переиграли соперников за счет всех остальных компонентов - скорости, сыгранности, четкости защитных действий и тактической гибкости. Лучшим бомбардиром в нашей команде стал Траджан Лэнгдон - 21 очко, 14 на счету темнокожего защитника сборной России Джей Ар Холдена. По 13 очков в финальном матче набрали Шишкаускас, Смодиш и австралийский "сказочник" Дэвид Андерсен. Счет 91:77 в пользу ЦСКА!
- Нам удалось остановить великолепно атакующего соперника, - заявил после игры наставник ЦСКА Этторе Мессина. - Хочу поблагодарить своих игроков за то, что они сохраняли концентрацию на протяжении всей игры. Мне очень приятно, что руководство клуба предложило мне новый контракт и объявило о нем еще до решающей игры. Я горжусь тем, что все четыре команды, с которыми я добивался успеха в Евролиге, играли в абсолютно разный, не похожий друг на друга баскетбол.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников