27 июля 2017г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.91   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Отрадина Любовь
Опубликовано 01:01 06 Мая 2008г.
Французский архитектор Доминик Перро и его российские коллеги из НПО "Геореконструкция - Фундаментпроект" отстранены от участия в строительстве второй сцены Мариинского театра. С НПО расторгнут контракт стоимостью почти 10 млрд. рублей.

Новая сцена Мариинки должна была принять первых зрителей в сентябре 2008 года. Об этом горожанам торжественно сообщили в 2004 году, когда стало известно имя победителя первого в новой России масштабного международного конкурса архитекторов. Возглавлял жюри конкурса сам маэстро Валерий Гергиев. Благодаря ему победителем стал француз Доминик Перро.
За прошедшие годы сроки сдачи объекта повышенной важности неоднократно переносились. С завидной регулярностью менялся и сам проект. После того как на территории, предназначенной для новой сцены, снесли все находившиеся там постройки, в том числе и исторический Литовский рынок конца XVIII века, выяснилось, что грунт в этом месте "очень зыбкий". Не грунт даже, а некая суспензия, по консистенции напоминающая крем для рук. От Перро потребовали внести поправки. В частности, облегчить огромный стеклянный купол.
Пока мастерская Перро, филиал которой расположен в нашей Северной столице, вносила поправки, строители забивали первые сваи в основание будущего театра. Но сваи решительно тонули в мягком грунте. В котловане площадью 150 на 80 метров и глубиной более 11 метров почти всегда стоит вода. В Петербурге - да еще вблизи воды (в 2 метрах отсюда - Крюков канал, в 20 метрах - Мойка, в километре - Нева) - никогда так глубоко не рыли.
Одна из строительных фирм, работающих здесь, взялась укреплять грунт по специальной струйной технологии. Для чего вырыла там же экспериментальный котлован площадью 40 метров и глубиной 12 метров. Вокруг него установлено более 100 приборов, которые следят за поведением грунта. Они, по словам строителей, регистрируют даже миллиметровые подвижки. О технологии специалисты ничего не хотят рассказывать - только то, что "вероятность подвижки будет снижена". Они обещают, что уже в нынешнем мае проблема с грунтом перестанет существовать. "Струйный экс-перимент" должен завершиться к концу года.
- Тяжелая история, - только и сказал Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии, приезжавший не так давно в город на Неве, чтобы в очередной раз проверить работу по строительству второй сцены. Как разъяснили "Труду" в пресс-службе ФАКК, этому агентству как госзаказчику пришлось отказаться от услуг ЗАО НПО "Геореконструкция - Фундаментпроект". Причиной в агентстве назвали то, что строители не могут уложиться в сжатые сроки, которые им поставил госзаказчик. И на днях Михаил Швыдкой известил об этом главу НПО "Геореконструкция - Фундаментпроект" Алексея Шашкина.
Возможно, придется вносить в проект какие-то изменения, чтобы его реализация стала проще. Об этом говорят сейчас в Северо-Западной дирекции (СЗД) по строительству, реконструкции и реставрации, не уточняя, какие именно изменения будут внесены и будут ли привлечены к работе российские специалисты.
Валерий Гергиев никаких комментариев, связанных со строительством второй сцены, не дает, отсылая в СЗД. Но при этом решительно заявил корреспонденту "Труда": "Хотя первоначальный срок сдачи нового здания Мариинки сдвинулся, нам оно нужно не позднее декабря 2010 года. Иначе придется в очередной раз перекраивать график гастролей и премьер".


Loading...

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что женщины должны служить в армии. Ваше мнение по этому поводу.