Чубайса заставят вывернуть карманы

В Кремле готовится ряд указов, один из которых обяжет руководителей госкорпораций отчитываться о своем имуществе. Документы готовятся в рамках борьбы президента Медведева с коррупцией.

Как стало известно "Труду", администрация президента готовит пять проектов президентских указов, которые дополнят антикоррупционный пакет законов, вступивший в силу в этом году. Пока общий объем указов - 146 страниц. Представлены на подпись Медведеву они будут предположительно в середине мая. Собеседник "Труда" обратил внимание на то, что эти документы пока имеют статус проектов. "Подпишет ли их президент, пока остается под вопросом", - сказал он.

Один из ключевых указов будет касаться декларации о доходах и имуществе руководителей и членов правления госкорпораций и членов их семей. Предполагается, что в случае подписания указа впервые топ-менеджеры отчитаются о доходах за нынешний год следующей весной. По словам источника "Труда" в Кремле, данный закон направлен в том числе и на уточнение правового статуса госкорпораций и места их руководителей в системе госслужбы. "Фактически их наняло на службу государство", - заметил собеседник "Труда".

Госкорпорациями называют некоммерческие организации, учрежденные государством. На них не распространяются положения о раскрытии информации, обязательные для публичных ОАО, и действие закона о банкротстве. Они могут отчитываться о своей деятельности только перед президентом и правительством. На сегодняшний день их семь: Агентство по страхованию вкладов, Внешэкономбанк, "Роснано", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Олимпстрой", "Ростехнологии" и "Росатом". В законе "О коррупции" есть пункты, которые должны быть регламентированы нормативными правовыми актами, в том числе указами президента. Принятие указов - следующий шаг в этом направлении, пояснил "Труду" источник в администрации президента.

Следующие три проекта указов регламентируют порядок предоставления сведений о доходах и перечень должностных лиц, которых коснутся нормы антикоррупционного пакета законов.

Что касается опубликованных не так давно сведений о доходах сотрудников администрации президента, то это было сделано пока из чистого энтузиазма. До подписания указов они не обязаны были этого делать.

Пятый указ будет касаться предоставления в СМИ сведений из деклараций чиновников о доходах и имуществе. Декларации высших должностных лиц могут быть представлены по запросу "федерального печатного издания", говорится в проекте документа. Сведения о доходах федеральных государственных служащих будут раскрываться общественности только по желанию их самих и их родственников - в перечне этих служащих есть работники органов следствия и прокуратуры, которым может повредить такая огласка. А вот декларации руководства госкорпораций могут и не попасть в газеты. После подписания указа они будут приравнены к федеральным служащим - соответственно, сведения будут обнародованы только в случае их согласия.

Также в администрации начата подготовка указа о проверке достоверности данных, представленных при поступлении на госслужбу и указанных в декларациях о доходах. Законодательная работа по борьбе с коррупцией будет продолжена. "Работа большая, и она идет, а в жизни всякое бывает", - сказал чиновник.

Мнения

Сергей Гуриев

ректор Российской экономической школы:


- Госкорпорации не являются акционерными обществами и, увы, не отчитываются перед своими владельцами. Очевидно, власть таким образом пытается приблизить госкорпорации по формату к обычным компаниям. Если не будут публиковать персональные декларации, то пусть хотя бы обнародуют общую сумму бонусов менеджеров. Любые шаги по борьбе с коррупцией приносят положительные плоды. И даже если менеджеры будут переписывать имущество на других лиц, со временем им это станет делать все тяжелее и тяжелее.

Алексей Мухин

гендиректор центра политической информации:


- Это скорее антикризисные меры, направленные против того, чтобы госкорпорации бесконтрольно расходовали средства. К борьбе с коррупцией это не имеет отношения, так как бонусы топ-менеджеров вполне законны, утверждаются руководящим органом соответствующей компании. Власти пытаются предупредить финансовые вольности госкорпораций. Думаю, что эти меры окажут влияние на эффективность и прозрачность работы компаний. Кроме того, администрация президента может рассчитывать и на электоральные дивиденды.

Константин Сонин

экономист:


- Чем больше прозрачности будет в работе государственных корпораций, тем лучше. Общество должно знать, сколько зарабатывают его топ-менеджеры. Это может способствовать также экономии средств корпораций и повышению контроля над их работой. Однако эти меры имеют смысл только в том случае, если декларации будут публичными. Если же о них будут знать только в администрации президента, то эффект будет незначительным. Хотя если деньги, которые получают руководители госкорпораций, "белые", то им нечего скрывать.

Евгений Гонтмахер

руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:


- Когда речь идет о том, чтобы топ-менеджеры отчитывались о своих доходах, то здесь очень важен этический момент. Госкорпорации работают на рынке, как и другие компании, но финансируются из государственного бюджета. Поэтому они должны эффективно расходовать средства и экономить. Это решение - символичный жест. Однако вряд ли это повлияет на эффективность работы госкорпораций. Всего, как мне кажется, требование отчитываться о доходах коснется в совокупности от нескольких десятков человек до двух сотен.