Пока машиностроительную, финансовую и строительную отрасли лихорадит из-за финансового кризиса, пищевики продолжают спокойно работать и выпускать продукцию, ведь спрос на нее практически не упал.
"Без одежды и предметов роскоши можно прожить, а вот без еды - никак", - отмечает председатель правления Союза мороженщиков России Вячеслав Выгодин. Он рассказывает, что за весь период кризиса объемы производства мороженого не изменились. Продажи этого продукта не падали и во время кризиса 1998 года. Сейчас на предприятиях, производящих мороженое, не сокращают штат и не урезают зарплаты сотрудникам. Более того, этим летом в сезон активных продаж предприятия намерены привлекать дополнительных работников, как это было год назад.
Набирают и набирают
"В кризис мы набираем персонал, даже новый отдел появился - аналитический", - говорит руководитель отдела персонала Останкинского мясоперерабатывающего комбината Александр Антошин. В компанию требуются и торговые работники, и офисные - аудиторы, бухгалтеры. В отделе кадров комбината - ежедневные очереди соискателей: на производстве открыты вакансии технологов, сырьевщиков, рабочих.
Директор по персоналу "САН ИнБев" Алина Рыженкова говорит: "Мы сделали все возможное для того, чтобы избежать массовых сокращений и снижения зарплаты. В этом году особенно рассчитываем на то, что лето будет теплым. Если ситуация позволит, мы планируем привлечь порядка 100 сезонных рабочих". Компания ищет специалистов в разных областях - производстве, торговле, финансах. Средняя зарплата по компании на производстве - 23 тысячи рублей.
Редкие специалисты
"В пищевом производстве существует нехватка кадров", - считает Ирина Ермакова, руководитель отдела по массовому подбору персонала кадрового агентства Kelly Services. Дефицит обусловлен несколькими факторами, такими как невысокий уровень заработной платы в отрасли, сложные условия труда, непрестижность работы, особенно для молодежи.
Ситуацию не изменил даже кризис: соискатели по-прежнему неохотно рассматривают рабочие специальности. А из-за того, что в последние годы на рынке труда не хватало квалифицированных производственных кадров, по-прежнему такие специалисты, как инженеры и технологи, остаются востребованными.
"Люди сейчас менее мобильны, они предпочитают стабильность, оставаясь на прежнем рабочем месте", - констатирует Ирина Ермакова. С ней согласна руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити" Светлана Куличева. Она отмечает, что сейчас многие пищевики набирают персонал почти так же активно, как и до кризиса. В основном требуются торговые работники - менеджеры по продажам или торговые представители. Постоянная часть заработной платы менеджера при этом составляет 30-40 тысяч рублей в месяц, к ней прибавляются бонусы по результатам продаж, в результате менеджер может получать 60-80 тысяч рублей. Зарплата торгового представителя составляет 25-30 тысяч рублей в месяц.
Немного меньше вакансий приходится непосредственно на пищевое производство. Там требуются технологи, зарплата которых в среднем составляет 100 тысяч рублей в месяц, а также логисты на склад или в транспортный отдел. Их зарплата - около 40 тысяч рублей в месяц. "Самые ценные для работодателя сотрудники заняты именно на производстве", - отмечает Светлана Куличева. Несмотря на кризис, найти, к примеру, хорошего технолога с опытом работы очень сложно. Поэтому работодатели берегут таких специалистов как зеницу ока. Им увольнение и сокращение зарплаты грозит в последнюю очередь.
Дорогая еда не нужна
"Недорогие продукты, к которым относится, к примеру, мороженое, будут пользоваться спросом независимо от кризиса, падает лишь спрос на деликатесы", - отмечает Вячеслав Выгодин.
А HR-директор еще одного крупного пищевого предприятия рассказал "Труду", что сейчас страдают компании, которые ориентировались не на массового потребителя, а на покупателя продуктов премиум-класса. Их объемы продаж упали. Так, в сложной ситуации находятся некоторые кондитерские компании, а особенно производители тортов.
Пищевики по-разному пытаются снизить издержки: кто-то переходит на производство более дешевой продукции, другие экономят на сырье, урезают рабочий день сотрудникам. Например, предприятие работает не круглые сутки, как раньше, а только днем. Однако компании пытаются любыми способами сохранить персонал на производстве.
Зарплаты
Сколько получают в пищевке*
30 000 рублей
водитель-экспедитор
27 000 рублей
инженер по качеству
22 000 рублей
лаборант-химик
18 000 рублей
оператор
15 000 рублей
упаковщик
15 000 рублей
грузчик
*Средняя ежемесячная зарплата после уплаты налогов в Москве
Источник: Kelly Services