WSJ: Китай может отменить переговоры с США из-за угроз Трампа

Фото: globallookpress.com
09:35 06 Мая 2019г.
Опубликовано 09:35 06 Мая 2019г.

Президент США собрался в очередной раз повысить импортные пошлины на китайскую продукцию


Руководство Китая рассматривает возможность отмены нового раунда торгово-экономических консультаций с США после заявлений президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о повышении ввозных пошлин на китайскую продукцию.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, заявление Трампа вызвало «неприятное» удивление официального Пекина. Как отметили источники газеты, китайская сторона не намерена вести переговоры в обстановке угроз и запугивания. Поэтому Китай изучает вариант отменить поездку своей делегации в Вашингтон в качестве предостережения. Очередной, 11-й по счету раунд переговоров запланирован там на 8 мая.

В свою очередь, газета South China Morning Post написала, что главный переговорщик Китая с США по торговым вопросам, вице-премьер Государственного совета (правительства) КНР Лю Хэ все же отправится на очередной раунд консультаций в Вашингтон. Однако он прибудет в Соединенные Штаты на три дня позже запланированной даты и останется всего на один день.

По словам источника издания, поездка Лю Хэ является попыткой Пекина найти «золотую середину» и показать, что Китай намерен продолжать переговоры, несмотря на неожиданную угрозу Трампа.

А другой источник отметил, что стороны по-прежнему остаются приверженными достижению финального соглашения, однако угроза Трампа ставит делегацию Китая в неудобное положение. Он пояснил, что любая сделка может быть воспринята общественностью в Китае как «капитуляция Белому дому».

Между тем, 5 мая Трамп написал в твиттере, что через пять дней увеличит с 10% до 25% пошлины на китайскую продукцию общим объемом в 200 миллиардов долларов. Кроме того, по словам Трампа, 25-процентный сбор в ближайшем будущем будет установлен на товары китайского производства на сумму еще в $325 миллиардов. Сейчас эти товары пошлинами не облагаются.

Предыдущий раунд переговоров США и Китая по торговле прошел в Пекине 30 апреля.

В начале декабря 2018 года Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились на саммите «большой двадцатки» в Аргентине принять в течение трех месяцев меры, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя странами.

Глава Белого дома заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на $200 миллиардов, как планировал ранее.

Срок, отведенный на заключение торговой сделки, истек 1 марта. Однако американский лидер выразил готовность не повышать пошлины, пока переговоры идут успешно и в верном для Вашингтона направлении.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?