В Китае умерла бывшая «женщина для утешения»

Памятник «женщинам для утешения» в США
11:11 06 Мая 2019г.
Опубликовано 11:11 06 Мая 2019г.

Вэй Шаолань была единственной жертвой сексуального рабства военного времени из Китая, которая публично призналась, что родила сына от японского солдата


В Китае скончалась бывшая «женщина для утешения» - сексуальная рабыня, которой во время Второй мировой войны пришлось работать в борделе для японских солдат.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», Вэй Шаолань скончалась днем 5 мая в городе Гуйлинь Гуанси-Чжуанского автономного района. Ей было 99 лет.

Вэй Шаолань родилась в поселке Синьпин уезда Липу города Гуйлинь. Зимой 1944 года женщина вместе с маленькой дочерью была схвачена японскими солдатами и отправлена в военный бордель работать сексуальной рабыней для японских солдат.

Через три месяца Вэй Шаолань удалось сбежать, но ее дочь вскоре умерла от диареи. Позднее Вэй Шаолань узнала, что забеременела. В 1945 году она родила сына японского происхождения, который жив до сих пор.

Вэй Шаолань была единственной китайской женщиной – жертвой сексуального рабства военного времени - которая публично призналась, что родила сына от японского солдата.

В декабре 2017 года власти Китая потребовали от правительства Японии проявить ответственный подход к решению проблемы «женщин для утешения». Так официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин прокомментировала заявление президента Республики Корея Мун Чжэ Инна о том, что заключенное между Сеулом и Токио соглашение по проблеме «женщин для утешения» не помогает ее решению.

В 1995 году участницы группы «женщины для утешения» подали иск против Японии с требованием извинений и компенсации. В 2009 году японский верховный суд признал наличие состава преступления, однако в компенсации отклонил.

«Женщины для утешения» - проститутки, содержавшиеся в так называемых «станциях утешения». Это военные бордели, функционировавшие в 1932—1945 годах на оккупированных Японией территориях в Восточной и Юго-Восточной Азии. Они обслуживали японских солдат и офицеров.

Бордели начали создаваться в 1932 году после появления многочисленных сообщений об изнасилованиях местных женщин японскими солдатами на оккупированной территории Китая. Первая «станция утешения» была открыта в Шанхае. Туда брались на работу женщины-добровольцы из Японии. Однако со временем число станций увеличилось, а вместе с этим вырос и спрос. Тогда женщин стали привозить из индонезийских и филиппинских лагерей для интернированных, а также набирали из местного населения.

Всего в Китае работало 400 «станций утешения». По разным подсчетам, через них прошло от 50 тысяч до 300 тысяч женщин, многие из которых были моложе 18 лет. До конца войны дожила лишь четвертая часть из них ввиду ужасных условий существования. Они обслуживали по 20—30 солдат в день.

С появлением «станций утешения» случаи изнасилований местных женщин не прекратились, поскольку за визиты в бордели солдатам нужно было платить.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?