В СКР назвали версии причины катастрофы в Шереметьеве

Председатель СКР Александр Бастрыкин на месте происшествия, Фото с сайта ведомства
11:29 06 Мая 2019г.
Опубликовано 11:29 06 Мая 2019г.

Среди них - неисправность воздушного судна и неблагоприятные метеоусловия


Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко рассказала об основных версиях причин аварии пассажирского самолета в московском аэропорту Шереметьево.

«Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, среди которых недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия», - говорится в заявлении Петренко, опубликованном на сайте ведомства.

На месте происшествия продолжает работать следственная группа. В ее составе присутствуют следователи центрального аппарата ведомства и криминалисты Главного управления криминалистики СКР с опытом расследования подобных происшествий.

Совместно с представителями Межгосударственного авиационного комитета изъяты речевой и параметрические бортовые самописцы. Кроме того, отобраны образцы топлива из баков самолета и с заправочной станции. Следствие изучит аудиозаписи переговоров пилотов с диспетчерской службой и записи с камер видеонаблюдения. В ближайшее время будут назначены генетические и судебно-медицинские экспертизы.

В Шереметьеве оперативное совещание провел председатель СКР Александр Бастрыкин. Он лично осмотрел место происшествия и дал ряд конкретных поручений по расследованию уголовного дела.

Как установили следователи, 5 мая пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, летевший из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку на взлетно-посадочную полосу. При посадке авиалайнер загорелся. На борту находилось 78 пассажиров, в том числе трое несовершеннолетних, и пять членов экипажа.

Сообщалось, что жертвами ЧП стал 41 человек. Из самолета было эвакуировано 33 пассажира и четыре члена экипажа.

Ранее сообщалось, что в качестве одной из приоритетных версий причин трагедии назывался отказ электроники самолета, вызванный ударом молнии.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?