Глава МИД Украины Климкин отказался работать с Зеленским

Фото: globallookpress.com
12:33 06 Мая 2019г.
Опубликовано 12:33 06 Мая 2019г.

«Я должен предложить новому президенту свою отставку, и я это, безусловно, сделаю», - заявил министр


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что подаст в отставку после вступления Владимира Зеленского в должность президента страны.

«Я должен предложить новому президенту свою отставку, и я это, безусловно, сделаю», - заявил Климкин в эфире телеканала «Прямой».

«Меня никто не будет увольнять, потому что у нас должна быть политическая культура. В политической культуре будет позволить новому президенту выбрать тех, с кем он должен работать в таких сферах, как внешняя политика и оборона», - добавил глава украинского МИД.

«У нас (с Зеленским – TRUD.RU) была очень хорошая встреча. Мы обсуждали разные вопросы, и я считаю, что там, где сходятся принципы, приоритеты, и я в этом очень оптимистичен, мы, безусловно, будем работать и далее», - отметил Климкин.

Он также напомнил, что ранее делал заявления о том, что у него есть «свои планы, в том числе политические».

По украинским законам президент страны может повлиять на назначения только двух министров: иностранных дел и обороны. Поэтому правительство во главе с Владимиром Гройсманом, скорее всего, продолжит работать до избрания нового состава Верховной рады и формирования новой коалиции. Cам украинский премьер-министр выражал уверенность в том, что его команда сработается с новым главой государства.

Со своей стороны, Зеленский не исключил роспуска парламента. Как пояснил избранный президент Украины, если он не «перезагрузит» Раду, то может столкнуться с абсолютно неподконтрольным ему парламентом. 

51-летний Павел Климкин представлял Украину на внешнеполитической арене с 19 июня 2014 года. До этого он два года был послом своей страны в Германии.

Климкин известен своими призывами к «десоветизации» Украины. Он также требовал с России компенсацию за «многовековую оккупацию».

Кроме того, глава МИД Украины утверждал, что во времена СССР украинцы пытались противостоять «коммунистическому тоталитаризму», чтобы защитить демократические и европейские ценности, а сам советский период нанес украинскому народу «историческую травму».

Министр рассматривал Украину как преемницу Киевскую Руси, причем Украина, по его словам, на протяжении всей истории играла «важнейшую роль в формировании Европы и ее ценностей», а сама Киевская Русь спасала Старый Свет от завоеваний.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?