Из учебника истории Крыма исчезнет глава, оскорбившая крымских татар

Советский военный летчик-ас, дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан

Она касается коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны


Власти Крыма уберут из школьного учебника по истории республики главу о роли крымских татар в Великой отечественной войне, которая стала предметом острой критики. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального министерства образования, науки и молодежи.

«Решение принято с целью предотвращения конфликта на межнациональной почве. Указанная глава - о коллаборационизме - будет изъята из учебника. К началу учебного года эта работа будет проведена», - рассказали в ведомстве.

Речь идет об учебнике «История Крыма для 10-х классов». По данным Министерства просвещения России, вызвавшее нарекания пособие в федеральном перечне учебников отсутствует.

Изъять спорную «некорректную» информацию ранее предложила группа экспертов, которую создали для изучения вызвавшего критику учебника. А в середине февраля совет крымских татар попросил главу Крыма Сергею Аксенову вообще изъять учебник из всех школьных и публичных библиотек. Это связано с тем, что в пособии приводятся сомнительные факты о крымских татарах во время Великой Отечественной войны. Они представлены как помощники немецких оккупантов, а о вкладе крымско-татарского народа в победу СССР умалчивается.

Депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек сообщил, что учебник из библиотек будет изъят. Его отправят на экспертизы, в том числе культурологическую и лингвистическую.

Учебное пособие было выпущено издательством «Просвещение» в 2018 году. В числе авторов и экспертов научно-редакционного совета - крымские ученые и политики. Координатором проекта указан заместитель министра образования, науки и молодежи правительства Крыма Айдер Аблятипов.

В мае 1944 года из Крыма было выселено свыше 183 тысяч крымских татар. Официальным обоснованием для депортации стало обвинение в коллаборационизме - сотрудничестве с немецкими и румынскими оккупантами во время Великой Отечественной войны.

При этом крымские татары составляли 15% от общего количества советских воинов, призванных из Крыма и сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. 24 представителя этого народа были представлены к званию Героя Советского Союза, восемь человек его получили.

Кроме того, значительное количество крымских татар воевали в партизанских отрядах. Из трех партизанских соединений, существовавших в Крыму, в двух комиссарами были крымские татары. За связь с партизанами фашисты сожгли на полуострове 127 деревень, из них 105 – крымско-татарских.

В общей сложности в воды войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей.

После референдума 2014 года президент России Владимир Путин издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.

Мнение 06 Мая 2019, 15:22
Что факт предательства крымских татар пересмотрят? Именно они выдавали партизан немцам и служили карателями.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?