Попасть в Сеть: половина граждан не готовы жить без интернета

Фото: globallookpress.com

В 2017 году без всемирной «паутины» не могли обойтись 32 процента россиян


48% жителей России опасаются перемен в жизни в случае исчезновения доступа к Глобальной Сети, утверждают социологи ВЦИОМ. 37% из них отметили, что их жизнь серьёзно изменится, но приспособиться удастся. 11% вовсе не представляют повседневность без интернета. Так считают 40% 18-летних россиян и 24% 24-летних. По степени зависимости от интернета лидируют москвичи – их 43%, жителей Северной столицы – 26%. 
 
Впрочем, отсутствие интернета не вызовет паники у 24% респондентов, 27% отметят лишь слабое влияние от отсутствия привычной услуги. 
 
Тем не менее, связь с «паутиной» крепнет. Так, в 2017 году только 32% сограждан с тревогой воспринимали гипотетическое исчезновение интернета. 
 
Сегодня так или иначе обращаются к интернету 84% граждан. 69% ежедневно выходят в Сеть. Только 13% пользуется интернетом несколько раз в неделю или месяц, а 2% включают компьютеры или гаджеты на предмет поиска информации крайне редко. Как и следовало ожидать, наиболее активный костяк юзеров – молодёжь от 18 до 24 лет (99% их включают интернет каждый день), люди с хорошим образованием (78%) и нормальным доходом (73%). Отличились от прочих россиян на цифровом «поприще» москвичи, питерцы и жители городов-миллионеров.  Совсем не интересны интернет-ресурсы 16% опрошенных.
 
Больше половины россиян (62%) применяют интернет для общения в социальных сетях, сообщал в мае Росстат. Сотовые операторы нередко завышают цены на звонки и смс-сообщения, и общаться при помощи интернет-приложений оказывается выгоднее. Около половины граждан используют Сеть для чтения новостей, 36% скачивают игры, фильмы и музыку, 35% проводят операции с деньгами, 26,5% покупают товары и услуги на виртуальных площадках.
 
«Интернет – это состоявшийся факт. Мы оплачиваем с его помощью билеты на транспорт, покупки. Многие адекватные люди сегодня не представляют своей жизни без Сети. – сказала порталу TRUD.RU психолог Ирина Корчагина. – Всё сложнее вырвать интернет из контекста остальной жизни». С другой стороны, нужно помнить про живое общение друг с другом: человек всё же существо социальное, отметила специалист. 
 
«Электронные сервисы становятся удобнее, доступнее, многие пробуют и оценивают их преимущества перед офлайн-услугами, - сказал нашему порталу представитель Пиратской партии Павел Рассудов. – Дело не только в соцсетях для общения, но и сайтах, которые дают возможность получать информацию, совершать покупки». Для многих россиян важно знать, что они могут в любой момент купить товар не только в России, но и в иностранном магазине. В этом смысле свежий закон об изоляции Рунета лишь тормозит прогресс, говорит Рассудов. Интернет интересен и важен именно своей трансграничностью, считает эксперт. 
 
Вместо упражнений по изоляции отечественного сегмента Сети от остального мира государство должно поддерживать отечественные разработки - тот же Яндекс или «Вконтакте». Однако власть стращает сферу IT и навязывает нашим поисковикам защиту прав правообладателей, считает Рассудов. Мало того: появляются всё новые законы для урезания интернета внутри страны. В то же время сложно противостоять тренду на рост влияния Всемирной паутины. Проникновение интернета в РФ составляет сейчас 72%, эта цифра будет расти. Как вырастет и число тех, кто не представляет свой быт без доступа к Сети. Не помешает этому печально известный «закон Яровой», в котором ещё много белых пятен, полагает Рассудов.
 
Отметим, китайская компания Huawei может стать поставщиком оборудования для мобильного оператора МТС и провайдера МГТС. Техника понадобится отечественной фирме для исполнения так называемого «закона Яровой». Согласно ему, с 1 июля прошлого года российские операторы связи, а с 1 октября интернет-провайдеры обязаны хранить трафик, сообщения и переговоры жителей России. Операторы не должны удалять данные полгода, а провайдеры – месяц. 
 
1 мая президент Владимир Путин подписал закон об изоляции отечественного сегмента интернета. С 1 ноября 2019 года он вступает в силу. По новым правилам, власти берут под контроль точки соединения российского сегмента Сети с внешним миром. В планах Кремля создать инфраструктуру, которая позволит Рунету функционировать в изоляции, если операторы не смогут подключаться к иностранным серверам. Координировать исполнение закона будет Роскомнадзор. 
 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.