Пытаемся без доллара: Россия сократила расчёты в американской валюте

Фото: globallookpress.com

Доля евро и рублей в международных расчётах нашей страны выросла с 2014 года, но о серьёзной дедолларизации говорить преждевременно


За годы санкций Россия на 13% снизила влияние доллара в международной торговле, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Доля евро и рубля выросла соответственно на 26% и 14%. Пять лет назад общая доля американской валюты в российских зарубежных контрактах превышала 80%, сегодня она составляет 56%.

На ситуацию повлияли, в частности, многократные угрозы США отключить Россию от межбанковской системы SWIFT. В таких условиях Москве пришлось искать запасные пути.

Стремление торговать в национальной валюте логично и укрепляет экономику, уверена председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова. «Прежде всего это касается экспорта, ведь продажа товаров за валюту продающей страны — естественный порядок вещей», - цитирует Трубникову РИА Новости.

В последнее время товарооборот между РФ и США снизился, в 2018 году он составил не более 25 миллиардов долларов. Это среди прочего отразилось и на объёме долларовых расчётов России. Объём торговли с Китаем и странами Евросоюза составляет 108 и 294 миллиарда долларов. В расчётах с Китаем по экспорту доля рубля выросла почти впятеро, а доля юаня по импорту – практически в девять раз.  

Скачки обменного курса доллара относительно рубля бьют по экономике: в прошлом году максимальные и минимальные значения доллара в России составили 20,5%, а евро и юаня — 16,6 и 14,4%.

Крупнейшие российские экспортёры стали главными сторонниками расчётов в национальных валютах. Так, половина продукции «Северстали» идёт в Евросоюз и с прошлого года оплачивается в евро. Алмазы от компании «АЛРОСА» отправляются в Китай и Индию за рубли. «Газпром экспорт» заключил соглашение о продаже 80 миллионов кубометров газа в Германию также за рубли. Газопровод «Сила Сибири» предполагает ежегодную поставку в течение 30 лет 38 миллиардов кубометров газа в Китай. Сделка наполнит валютный рынок России юанем, что даст возможность оплачивать китайской валютой товары из Поднебесной.

В каком-то смысле Штаты подпилили сук, на котором сидят. Попытки США санкциями склонить мировых игроков к отказу от иранской нефти лишь разочаровали государства в экономической политике американцев. Так, Евросоюз разработал независимый от Штатов межбанковский канал связи SPV, чтобы торговать с Ираном. Европа оплачивает 80% импорта энергоносителей, и лишь 2% импорта ЕС приходится на США, отмечал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Роль санкций в отступлении от доллара велика, признаёт ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. «Санкции, безусловно, сыграли значительную роль, особенно в первые годы, когда Россия пыталась систематически уходить от внешнеэкономических расчетов в долларах. Это происходило потому, что контрагенты российской стороны были под риском распространения на них санкционного режима, который был инициирован Западом», - сказал изданию «Экономика Сегодня» эксперт. Это отражается и на российско-китайской торговле, уверен экономист. От доллара однако так быстро не отказаться даже в торговле с Китаем. Евросоюз пока наш главный торговый партнёр, и выход расчётов в евро на первый план вполне реален, полагает Масленников.

В целом государства начинают активнее пользоваться своими валютами, а мировая экономика отворачивается от доллара. Но процесс растянется на много лет, и ждать качественного смещения расчётов в сторону юаня, рубля или евро преждевременно, предупреждает экономист.   

Сегодня международная валютная система предполагает множество центров силы, и санкции в некотором смысле подтолкнули Россию к правильным изменениям. Дедолларизация – общий тренд, а наша страна должна грамотно воспользоваться ситуацией, рассуждает Маслеников.   

Рано говорить о серьезной мировой дедолларизации, считает глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич. Основная часть расчётов идёт в долларах, и с огромным перевесом. «Сложите транзакции – доллар в них составит около 70%. В резервах долларов меньше. Но американской валюты хватает в финансовых обязательствах, торговле, - сказал порталу TRUD.RU специалист. – В то же время не стоит отрицать некоторое сокращение доллара. Появилось много валют, которые входят в клиринговую систему». Эксперт привёл в пример систему CLS, которая насчитывает 17 валют. Само её существование указывает на интерес государств к расчётам в собственных единицах, что медленно подтачивает доллар. Юань не относится к CLS: управление китайской валютой директивно, Поднебесная не спешит делать из юаня новый доллар. Похожая история и с евро. Еврочиновники не увлекаются расчётами в своей валюте, ведь размах до уровня доллара не всегда безопасен. Бунич не видит пока ни одной валюты, способной  всецело заменить американскую. По мнению экономиста, победит система мировых корпоративных денег, уже без участия центрбанков. «Сегодня мы видим технологические платформы, которые работают в структуре «Амазон» или «АлиБабы». Там можно поставить любые учетные единицы и взаимодействовать друг с другом. Плавно придём к мировой расчётной системе, независимой от ФРС США», - полагает экономист.

«Европейские страны уже заявили о многомиллиардных убытках в связи с торговыми ограничениями в отношении нашей страны. США в силу своих политических амбиций пока избегают делать аналогичные признания. Однако факты говорят сами за себя. Сокращение операций в долларах и переход на расчеты в национальных валютах — стали устойчивым глобальным трендом, которого придерживается не только Россия, но и Китай, Индия, Южная Корея и множество других динамично развивающихся стран», - сказал изданию «АмурМедиа» член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Куда более скептически высказался экономист Михаил Хазин. Отказ от американской валюты мало отразится на экономике России. Важно не то, в какой валюте рассчитываться, а в какой валюте в страну поступают инвестиции и ведётся прогнозирование. По последним параметрам доллар по-прежнему вне конкуренции. «Мы можем сколько угодно изображать, что у нас есть внутренняя рублёвая система расчётов, но каждый вечер она скидывает всю информацию за день "добрым партнёрам", которые не только сообщают нам, сколько же стоит каждая транзакция (в долларах), но и передаёт информацию своим спецслужбам», - написал Хазин на сайте ИА «Аврора».

Некоторые банки в РФ работают без валютных лицензий. Однако обладатели таких лицензий обязаны отчитываться перед налоговыми органами США. Если инвестиции просчитаны в долларах, разницы нет в какой именно валюте они придут в страну, считает Хазин.
 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.