Сбербанк может заблокировать производство «умных» холодильников в России

Фото: www.pixabay.com
20:28 06 Мая 2019г.
Опубликовано 20:28 06 Мая 2019г.

Патент на полезную модель получил директор банковской лаборатории интернета вещей Алексей Ерошкин 


Сбербанк запатентовал модель «умного» холодильника. Заявка на патент была подана от лица Алексея Ерошкина, который в ноябре прошлого года выступал на Петербургском международном инновационном форуме в качестве технического директора лаборатории интернета вещей Сбербанка, сообщают «Ведомости».

Патент выдан на холодильник, оснащенный датчиками, камерами и модулем доступа к Wi-Fi. По словам разработчика, агрегат может улавливать запах испортившейся еды, следить за сроком годности продуктов и передавать актуальную информацию о состоянии еды в специальное приложение, устанавливаемое на смартфон владельца. В этом же приложении пользователь может в автоматическом режиме настроить заказ продуктов, которые приобретаются регулярно.

Обозреватели отметили, что, обладая патентом на «умный» холодильник, Сбербанк гипотетически может заблокировать производство аналогичных устройств другими компаниями. Ранее известный экономист Михаил Делягин заявлял, что современное патентное право из инструмента защиты интеллектуальной собственности уже превращается в один из инструментов монополизации рынка передовых технологий: крупные компании, как пояснил эксперт, скупают патенты и эксплуатируют изобретения, тормозя при этом технический прогресс. 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.