Трубы Победы

Фото: ПАО «Транснефть»

Свой вклад в победу над фашизмом, наряду с бойцами и командирами Красной Армии, внесли и строители трубопроводов, снабжавших топливом фронт и тыловые предприятия 


Сегодня вся страна готовится встретить 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Свой вклад в эту Победу, наряду с бойцами и командирами Красной Армии, лётчиками и моряками, внесли и люди, обеспечивавшие строительство трубопроводов для бесперебойного снабжения топливом фронта и предприятий народного хозяйства. Многие из них были работниками треста «Нефтепроводпроект» (сегодня – АО «Гипротрубопровод» в структуре ПАО «Транснефть»).

С самых первых дней войны инженеры-трубопроводчики решали важнейшие для обороны страны задачи. Среди них – эвакуация предприятий нефтяной промышленности и развёртывание производства в Поволжье, на Урале и в Сибири, строительство бензопровода через Ладожское озеро в осаждённый Ленинград, сооружение бензопровода Астрахань-Саратов и другие масштабные проекты.

Уже начиная в 1943 года специалисты «Нефтепроводпроекта» приступили к восстановлению нефтебаз и трубопроводной инфраструктуры на освобождённых от врага территориях СССР. За работу по восстановлению, реконструкции и строительству объектов нефтеснабжения страны в годы Великой Отечественной войны многие из них были награждены орденами и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

С первого мая на башне «Эволюция», где расположен офис ПАО «Транснефть», горит главная дата той войны – 9 мая, День Победы – как знак преемственности поколений и признательности всему советскому народу, одержавшему победу в Великой Отечественной войне. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.