Рошаль рассказал о прошлогоднем совещании по ЧС в медицине

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
09:40 06 Мая 2020г.
Опубликовано 09:40 06 Мая 2020г.

Как признался медик, организаторы форума, вероятно, ошиблись, проведя его в закрытом режиме – «нужно было кричать во всю глотку»


Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел в июне 2019 года закрытое совещание по вопросу оказания медицинской помощи населению «при массовом поступлении пострадавших». О нем изданию «КоммерсантЪ» рассказал сопредседатель центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты и глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

По его словам, совещание состоялось 24 июня 2019 года. «10 месяцев тому назад то, что будет происходить у нас сегодня, общество не знало. И мы, медики, не знали. Но вопрос готовности нашего здравоохранения к оказанию помощи при различных чрезвычайных ситуациях нас волновал. Поэтому мы провели откровенный разговор на эту тему на площадке ОНФ», - сообщил Рошаль.

На совещании присутствовали представители министерств здравоохранения, чрезвычайных ситуаций и обороны, а также главные врачи больниц и поликлиник и руководство объединения врачей скорой помощи.

Как рассказал врач, участники совещания пришли к общему выводу, что «к оказанию массовой помощи населению страны мы не готовы». Рошаль отметил, что всю лепту в ситуацию внесла «оптимизация здравоохранения с сокращением кадров и медицинских учреждений».

Он подчеркнул, что участники совещания посчитали, что каждый регион России должен быть самодостаточным при оказании медицинской помощи при любых катастрофах.

«Не возить больных в Москву, в Санкт-Петербург, а на месте оказывать им помощь. Везде в России должно быть достаточно сил и средств для ликвидации последствий трагедии», - сказал доктор.

По словам Леонида Рошаля, по итогам совещания были подготовлены предложения, «которые направили в указанные ведомства». Они, в частности, касались подготовки специалистов «к массовым поступлениям пострадавших, материально-технического и кадрового обеспечения, на программы для непрерывного и высшего медицинского образования».

Также, по словам Рошаля, ОНФ рекомендовал органам исполнительной власти рассчитать достаточность коечного фонда для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

«Это было первое в России общественное обсуждение проблемы. Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели. Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а нужно было, вероятно, кричать во всю глотку», — сказал медик.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?