США собрались «перекопать» Луну без участия России – Рейтер

Фото: © Nasa/Jpl-Caltech, globallookpress.com
13:13 06 Мая 2020г.
Опубликовано 13:13 06 Мая 2020г.

В Белом доме разработали проект международного соглашения об освоении ресурсов спутника Земли, не включив в него РФ


Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает план международного соглашения по освоению ресурсов Луны. Участие России в этом проекте не предполагается.

О разработке проекта соглашения сообщает информационное агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с процессом подготовки документа. Он называется «Соглашения Артемиды» (Artemis Accords) и предусматривает создание на спутнике Земли «зон безопасности». Предполагается, что это будут территории вокруг лунных баз. Их предназначение – предотвращение нанесения ущерба или вмешательства «со стороны конкурирующих стран или компаний, действующих в непосредственной близости».

Сообщается, что в ближайшие недели США ознакомит с проектом своих партнеров по освоению космоса – в частности, Канаду, Японию, страны Европейского союза и Объединенные Арабские Эмираты.

Россия, главный партнер Национального аэрокосмического агентства США (НАСА) на Международной космической станции, на первоначальном этапе реализации проекта в число его участников не попала – в том числе из-за позиции министерства обороны США. Как пояснил источник, Пентагон все чаще беспокоят «угрожающие маневры» россиких спутников.

Комментируя эту информацию, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк высказал РИА Новости мнение, что такого рода заявления Трампа являются предвыборным пиаром главы Белого дома. «На Земле ему похвастаться особенно нечем, поэтому приходиться отвлекать внимание соотечественников за счет космических проектов», - пояснил Батюк.

Что касается того, почему данный договор не предусматривает участия России, то, по словам, Батюка, сделано это для того, «чтобы показать, какой Трамп твердый и несгибаемый», а также чтобы дезавуировать слухи о его связях с Москвой.

Эксперт также отметил, что при нынешних технических возможностях добыча ископаемых на Луне – это крайне нерентабельно.

В апреле Трамп подписал указ о правах американцев на добычу космических ресурсов. Как заявил президент США, космос не может считаться всеобщим достоянием человечества.

Комментируя этот документа, заместитель генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что агрессивные планы по захвату других планет вряд ли помогут развитию международного сотрудничества. История помнит ситуации, когда одна страна решила захватить новые территории, и всем хорошо известно, что из этого вышло, отметил он.

Весной 2019 года НАСА представило проект лунной программы Artemis. Она предполагает высадку на Луне в 2024 году американских астронавтов.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?